NewsCloud - доступные новости для всех

Диктатура Кремля выиграла: братьев Навальных признали виновными

Сегодня состоялся суд над братьями Навальными. Алексей получил 3,5 года условно, а Олег Навальный - 3,5 года колонии общего режима. Изначально приговор должен был быть вынесен 15 января, но из-за демонстрации, которую готовили активисты в этот день, суд перенесли на 30 декабря этого года

Диктатура Кремля выиграла: братьев Навальных признали виновнымиАлексей Навальный приговорен к 3,5 годам условно, его брат Олег получил 3,5 года колонии общего режима. Кремль пытается закрыть рот антиправительственному блоггеру, возглавившему антипутинские демонстрации в 2011 и 2012 годах, не превращая его в политического мученика, комментируют западные СМИ. Московская полиция готовится к протестным акциям.

Суд вынес обвинительный приговор российскому диссиденту по делу о хищениях, сообщает немецкий журнал Der Spiegel: Алексей Навальный приговорен к 3,5 годам условно, а его брат Олег Навальный получил 3,5 года колонии общего режима и был взят под стражу в зале суда.

Изначально оглашение приговора было назначено на 15 января, но в понедельник его перенесли на 30 декабря. "С помощью подобной хитрости президент России Владимир Путин, вероятнее всего, хотел обмануть своих противников, поскольку 15 января оппозиция планировала провести демонстрацию на Манежной площади у стен Кремля", - говорится в редакционной статье. Из-за переноса даты оглашения судебного решения оппозиционерам также пришлось перенести свою демонстрацию: в Twitter и других интернет-ресурсах распространяются призывы принять участие в акции во вторник в 19:00.

Эксперты усматривают в данном уголовном деле "попытку Путина заткнуть рот Навальному, заработавшему себя имя в качестве антиправительственного блоггера и возглавившего антипутинские демонстрации в 2011 и 2012 годах", пишет Der Spiegel.

Алексей Навальный и его брат Олег, как напоминает издание, обвиняются в хищении 30 млн рублей у двух компаний, в том числе у дочерней фирмы французской Yves Rocher. Прокуратура просила для Алексея Навального 10 лет колонии общего режима, для его брата - 8 лет. В прошлом году Навальный уже был приговорен к 5 годам лишения свободы за растрату 16 млн рублей, но вскоре наказание было заменено на условное и Навальный был отпущен на свободу.

"Алексей Навальный, лидер российской оппозиции, осужден по обвинениям в преступном мошенничестве" - таков заголовок одной из статей The New York Times. Журналисты Дэвид М.Хершенхорн и Эндрю Рот сообщают, что Алексей Навальный приговорен к 3,5 годам заключения условно. "Московская полиция готовится к конфронтации с тысячами людей, которые планируют протестовать против вердикта у Кремля", - говорится в статье.

По мнению авторов статьи, мера наказания наводит на мысль, что российские власти хотят оттеснить Навального на обочину, не превращая его в политического мученика. "Вердикт вынесен в момент, когда критики правительства надеются, что нарастающие экономические проблемы страны начнут ослаблять власть президента Путина", - отмечают журналисты.

Олег Навальный, брат Алексея, получил по тому же делу реальный срок заключения - 3,5 лет тюрьмы - и был немедленно взят под стражу, сообщает также газета.

"Вы подвергаете меня еще худшему наказанию, забрав моего брата", - прокричал Навальный (обратный перевод с английского - Прим. ред.).

В статье, опубликованной The New York Times еще до оглашения вердикта, корреспондент Дэвид М.Хершенхорн предполагал: перенос даты итогового заседания наводит на предположение, что Навальный получит длительный тюремный срок прямо накануне Нового года, когда многие россияне уезжают или заняты семейными хлопотами.

"Перенос судебного заседания также заставил думать, что правительство, возможно, стремилось помешать ответным мерам сторонников Навального, которые запланировали крупный митинг у Кремля на первоначально запланированную дату оглашения приговора. Правительство ранее уже приняло меры для срыва их планов, в том числе попросило Facebook заблокировать страницу, где продвигалось это мероприятие", - говорится в статье.

Газета также напоминает, что дело Yves Rocher - лишь одно из нескольких уголовных дел, возбужденных в последние годы против Навального. По другому делу он был приговорен к 5 годам по обвинениям в хищении и взят под стражу, но на следующий день его неожиданно освободили после удовлетворения апелляции.

По мнению газеты, это подчеркивало капризность российской судебной системы и обхождения властей с Навальным. После освобождения Навальному разрешили баллотироваться в мэры Москвы. Считалось, что его участие полезно Кремлю, который старался подавать выборы как легитимные.

"Москва торопится лишить свободы главного критика Путина на фоне крутых мер против инакомыслия", - пишет Хелен Уомак, корреспондент The Times.

Приговор по делу главного оппозиционного активиста России Алексея Навального был неожиданно перенесен на сегодня. Алексея Навального и его брата Олега обвиняют в хищении средств российского филиала французской косметической компании Yves Rocher, несмотря на то, что фирма не предъявляла против них жалоб, напоминает журналистка. Оба свою вину отрицают.

"Россия вводит жесткие меры против инакомыслия, пытаясь справиться с падением цены на нефть и растущей изоляцией", - говорится в статье. 38-летний Навальный, антикоррупционный блоггер и яростный критик президента Путина, ожидал услышать, признает ли его суд виновным, 15 января. Однако его адвокат Ольга Михайлова сообщила вчера, что слушание было ускорено, назвав изменение в порядке процедуры беспрецедентным.

Это заявление поступило через несколько часов после того, как правительство подтвердило то, что экономика входит в рецессию, сократившись на 0,5% в ноябре, впервые за пять лет, отмечает Уомак.

Навальный заявил, что, по его ожиданиям, Путин повлияет на приговор лично, передает автор статьи.

Блоггера и борца с коррупцией Алексея Навального судили за хищение денег, пишет корреспондент AFP в материале, опубликованном в Liberation.

Во вторник главный оппозиционер Кремля Алексей Навальный был признан российским правосудием виновным в хищении денежных средств у филиала французской компании Yves Rocher и приговорен к 3,5 годам заключения условно. Его брат Олег получил 3,5 года тюремного заключения", - сообщает журналистка AFP, присутствовавшая на заседании суда.

Заседание неожиданно было перенесено с 15 января на 9:00 утра сегодняшнего дня, что стало эпилогом года, в котором путинская Россия оставила свой след аннексией Крыма, конфликтом на востоке Украины и ухудшением отношений с Западом, говорится в статье.

"В свои 38 лет Алексей Навальный считается одним из самых харизматичных лидеров и главным оппонентом Владимира Путина, хотя популярность Навального и его влияние более чем ограничены в стране, где количество независимых СМИ и оппозиционных партий за 15 лет правления Путина сжимается как шагреневая кожа", - пишет автор.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: