NewsCloud - доступные новости для всех

Под грифом "Секретно". Вернула ли Тэтчер химоружие в Англию?

Опубликованные секретные материалы доказывают, что Маргарет Тэтчер хотела приобрести довольно большое количество оружия массового поражения на фоне напряженности в отношениях с Москвой в 1984 году

Под грифом "Секретно". Вернула ли Тэтчер химоружие в Англию?"Маргарет Тэтчер рассматривала повторное обеспечение Британии химическим оружием стоимостью до 200 млн фунтов, после того как ей представили доказательства того, что Советский Союз разрабатывает новое отравляющее вещество, способное нанести непоправимый вред силам НАТО", - сообщает The Independent.

"Как показывают опубликованные сегодня сверхсекретные документы, хотя Британия отказалась от отравляющих веществ и уничтожила их запасы, правительство Тэтчер рассматривало возможность приобретения значительного нового арсенала оружия массового поражения на фоне возобновления напряженности в отношениях с Москвой в 1984 году", - передает автор статьи Кэхел Милмо.

Обсуждение этого вопроса в правительстве плохо сочеталось с публично провозглашенной позицией Британии по химоружию: она в одностороннем порядке отказалась от боевого химического потенциала в 1950-е годы и четко обозначила свою приверженность Женевскому протоколу, запрещающему использование подобных материалов.

В документе говорится: "Исходя из предположения, что новые и специально предназначенные для этого средства доставки не потребуются, стоимость строительства предприятий для производства химических реагентов в Великобритании в целом составит от 100 до 200 млн фунтов".

Читайте также: Тайны пыток ЦРУ. США решились рассказать лишь о малой части

"В документах не раскрывается, как далеко продвинулось это предложение", - отмечает корреспондент.

"Эти дебаты совпали со строительством британской компанией химического завода в Ираке, который впоследствии стал главным вызывающим подозрения компонентом производственной цепочки химического оружия Саддама Хусейна", - пишет Милмо.

"Министерство торговли и промышленности одобрило контракт на строительство завода по производству хлорина, а потом утаило это от Вашингтона, несмотря на признание чиновников Уайтхолла, что существовала большая вероятность того, что он может быть использован для производства горчичного газа", - говорится в статье.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: