NewsCloud - доступные новости для всех

Шоковая терапия от Яценюка. Какого шока нам еще не хватает?

Поможет ли Украине "шоковая терапия" от правительства? Эксперты рассказали, к чему может привести шоковая терапия от Кабмина.

Шоковая терапия от Яценюка. Какого шока нам еще не хватает?Президент Украинского аналитического центра Александр ОХРИМЕНКО:

- Премьеру следовало бы выйти к народу и сказать: "Я совершил ошибки, которые привели экономику Украины к краху. Я хочу все исправить, но не знаю как". Вместо этого он навязывает стране абсурдную идею "шоковой терапии", ссылаясь при этом на историю Польши, хотя никакой связи тут нет. Достаточно вспомнить, что "шоковая терапия" в Польше начала 90-х годов проходила в совершенно иных условиях, имела иные цели и, честно говоря, закончилась полным провалом. Яценюк говорит, что украинцы должны испытать все ужасы экономической катастрофы, не объясняя при этом цель такого жертвоприношения. И без того за время работы правительства Яценюка гривна девальвировалась на 100%, инфляция выросла до 25%, падение ВВП упрямо стремится к отметке 7%, а реальные доходы населения падают. Какого шока нам еще не хватает?

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег УСТЕНКО:

- Если же все озвученные урезания и сокращения и есть конечная цель, то они ни к чему хорошему не приведут. Реальных результатов можно ожидать лишь в том случае, если эта расчистка бюджетного поля является первым шагом и далее последуют реальные реформы. Но первые решения парламента - в частности о моратории на взыскание имущества валютных заемщиков - меня уже разочаровали. К сожалению, правительство идет на поводу одних в ущерб другим.

Экономист Всеволод СТЕПАНЮК:

- Я бы назвал это шоком, но без всякой терапии, потому что предложения правительства безграмотны и несвоевременны. Во-первых, правительство нашло массу способов все урезать и сократить, но нет ни единого предложения по поводу того, как планируют развивать экономику. Во-вторых, "шоковая терапия" может сработать на растущей экономике - тогда через 2-3 года можно надеяться на улучшения. Но в условиях, когда в стране идет война, продолжается кризис и отсюда бегут все, кто только может, проведение этих "реформ" означает полное уничтожение экономики.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: