NewsCloud - доступные новости для всех

Депутаты приняли решение о роспуске комиссии по вопросам морали

Комиссию по вопросам морали ликвидируют. На голосование законопроект может быть поставлен не ранее второй половины января.

Депутаты приняли решение о роспуске комиссии по вопросам моралиСоответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде народным депутатом Украины, первым заместителем председателя Комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики Ольгой Черваковой.

По ее словам, документ не предусматривает ликвидации Комиссии, а лишь создает для этого необходимые предпосылки.

 - Ликвидировать такие структуры может только Кабинет министров своим постановлением. Этот законопроект открывает для этого дорогу - из закона" О защите общественной морали "изымается весь функционал, положенный на НЭК и все статьи, предусматривающие ее участие в регулировании общественно значимых процессов, - заявила депутат

Согласно пояснительной записке к документу, ныне Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали дублирует функции Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, Государственного комитета по вопросам телевидения и радиовещания, Министерства Внутренних дел и Государственного агентства по вопросам кино.

При этом Госнадзор за соблюдением требований действующего законодательства в сфере защиты общественной морали осуществляет также Министерство культуры и искусств Украины, Министерство здравоохранения, Министерство юстиции, Министерство образования.

- У этих ведомств достаточно не только полномочий, но и инструментов для надзора за соблюдением законодательства в этой сфере, - уверила Червакова.

По ее словам,  ликвидация НЭК "не означает, что в стране наступит моральный армагеддон".

- Просто перестанет существовать структура, которая в трудное время войны поглощает от 4 до 500 0000 гривен в год для того, чтобы заниматься проектами вроде раздачи "Сертификатов счастливой семьи" и другими экзотическими капризами, - подчеркнула депутат.

Читайте также: Депутаты жалуются в соцсетях на изнурительный процесс принятия бюджета

По ее словам,  решение о нецелесообразности существования Национальной Комиссии по вопросам защиты общественной морали было также принято на первом заседании Комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики.

- Такое решение членами Комитета было принято единогласно, поэтому я прогнозирую, что эта идея также будет поддержана сессионным залом, а затем - Кабмином. Тем более, что Коалиционное соглашение, предусматривающее ликвидацию НЭК, стала неотъемлемой частью Программы деятельности правительства, - заявила Червакова.

Она добавила, что на голосование законопроект может быть поставлен не ранее второй половины января, поскольку "до этого он должен получить оценку научно-экспертного и юридического управлений ВР и парламентских комитетов".

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: