NewsCloud - доступные новости для всех

Депутаты жалуются в соцсетях на изнурительный процесс принятия бюджета

Активно и плодотворно поработать в Верховной Раде днем  в воскресенье, 28 декабря, депутатам не удалось. После того, как парламентарии приняли "пяток" документов, законодательная деятельность застопорилась.

Депутаты жалуются в соцсетях на изнурительный процесс принятия  бюджетаСпикер Владимир Гройсман объявил перерыв для консультаций до 11.30, который потом несколько раз переносили.

В парламент для разговора с родной фракцией БПП прибыл даже президент Петр Порошенко. Ожидалось, что депутаты приступят к голосованию в 18.00.

А тем временем, парламентарии в социальных сетях активно делятся эмоциями от бюджетного процесса в Верховной Раде.

Сергей Каплин, народный депутат от БПП

Афера с принятием бюджета.  Депутатов будут брать измором, чтоб они проголосовали за бюджет, в том виде, котором предложил Кабмин! Будут внесены лишь минимальные изменения. Процесс может затянуться и до ночи. Держим оборону!

Сергей Лещенко, народный депутат от БПП

Многие спрашивают, почему в Раде перерыв. Друзья, происходит то, ради чего многие и избираются в парламент – соревнование лоббистов. Например, предмет спора – это рента, которая платится при добыче газа. Если упрощенно, то есть два типа игроков. Первой – это частные скважины, второй – скважины, где частные работают по "Договорам совместной деятельности" с государством. Второй тип в большинстве случаев – это олигархические или "семейные" деятели. Они эксплуатируют скважины, пробуренные государством, которые они получили, используя близость ко власти. Соответственно, они несут намного меньше расходов, чем чистые "частинки". Частные газодобытчики платят ренту в размере 28-55% в зависимости от глубины - аналогичную тем олигархам, кто работает по "Договорам совместной деятельности" с государством. Поэтому частные газодобытчики, которые несут намного более высокие риски, не согласны с этими неконкурентными условиями – они требуют повысить ренту тем, кто работает по "Договорам совместной деятельности" с государством, до 70%. Профильные комитеты Верховной Рады (руководители – Насиров и Мартыненко) оставили размер ренты нетронутым, что возмутило многих депутатов. Мартыненко лично на совете коалиции выступил против увеличения ренты до 70% для олигархических скважин.

По информации, решение на нынешний момент – для тех, кто работает по "Договорам совместной деятельности" с государством, поднимут ренту на первый квартал до 60%, на второй – до 65%, а потом – до 70%. Готов спорить, исходя из опыта, что уже в ближайшие месяцы начнут лить крокодильи слезы о том, что "олигархические" скважины не могут платить 70%, и эта цифра ренты так и не будет введена.

Борис Филатов, внефракционный народный депутат

Только мне одному кажется, что НФ занял чересчур хитровыпиленную позицию? Их премьер-министр шантажирует коалицию увольнением, если ему не дадут обрезать все имеющиеся льготы и тут же фракция "сильной команды" предлагает в зале мораторий на ГРИВНЕВУЮ ипотеку! Когда зал отказывается их поддержать, то они начинают скандалить. Политическое раздвоение?

Виктория Сюмар, народный депутат от "Народный фронт"

- Сегодня (воскресенье, 28 декабря, авт.) на заседании фракции Яценюк четко заявил: он никуда не собирается уходить и делает все, лишь бы вытянуть ситуацию и убедить парламент поддержать бюджет…Да, без жесткого бюджета мы не увидим международную помощь. Да, без бюджета сложно будет выплатить все социальные выплаты. Да, без бюджета сложно будет парням на передовой, которым необходимо оружие о обмундирование, чтобы не стать пушечным мясом… Нам постоянно рассказывают о третьем Майдане, если, мол, "сейчас не получиться, то точно в марте". Кому это выгодно? Вопрос риторический. К чему это приведет? К развалу страны.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: