NewsCloud - доступные новости для всех

Украина построит газопровод для газа из Польши

В пресс-службе "Укртрансгаза" заявили о намерении Украины построить газопровод, чтобы поставлять европейский через Польшу. Рассматриваются два варианта оптимального прохождения трассы

Украина построит газопровод для газа из ПольшиУкраина намерена построить газопровод для транспортировки газа из Польши в ПХГ "Бильче-Волица" для обеспечения возможности увеличения объемов импорта газа в Украину из Европы через Республику Польша, а также обеспечения возможности хранения европейского газа в подземных хранилищах газа Украины, передает УНН со ссылкой на пресс-службу "Укртрансгаза".

Так, задачами проекта является обеспечение приема газа по газопроводу-интерконнектору со стороны республики Польша, осуществление бескомпрессорной подачи газа на закачку в ПХГ "Бильче-Волица", "Опары", "Дашава", "Угерско" и подачу газа в систему магистральных газопроводов или систему магистральных газопроводов, а также обеспечение подачи газа из ПХГ по газопроводу-интерконнектор в республику Польша.

Рассматриваются два варианта оптимального прохождения трассы магистрального газопровода-интерконнектор длиной 100 и 110 км между ГИС "Дроздовичи" и ДКС "Бильче-Волица". Кроме того, есть три варианта диаметра газопровода-интерконнекторов. Стоимость строительства первого с учетом НДС - 183 млн долл., второго - 198 млн долл. и третьего - 244 млн долл.

Так, максимальный объем газа, который может транспортироваться по газопроводу из Польши в Украину в первом варианте - 4,07 млрд кубометров газа в год, второго - 5,76 млрд кубометров газа в год, третьего - 8,33 млрд кубометров газа в год.

В обратном направлении, то есть из Украины в Польшу максимальный объем газа, планируется на уровне 5,0 млрд кубометров газа в год во всех трех вариантах.

Напомним, 17 декабря Украина и Польша подписали соглашение о подготовке к экономико-технического обоснованияобъединения газовых систем двух стран.

Президент польской компании "Gaz-System" Ян Хадам сообщил, что система газовых соединений с Украиной была сконструирована таким образом, чтобы в первую очередь направлять российский газ на Запад. Поэтому Польша может ежегодно транспортировать только 1,5 миллиарда кубических метров голубого топлива в Украину.

"Напомню, что Польша потребляет 16 млрд кубических газа, поэтому это только 10% от нашей общей потребности, а если говорить об Украине - это еще значительно меньше, потому что Украина потребляет 50 млрд кубических метров газа. Зато в наших планах уже скоро экспортировать около 6,5 миллиарда кубических голубого топлива, а при развитии украинского и некоторой части польской газотранспортных систем, эта цифра составит более 10 миллиардов ", - подчеркнул президент польского газового оператора, говорится в сообщении.

Я.Хадам добавил, что процесс интеграции газовых систем с обеих сторон границы может длиться 3-4 года.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: