NewsCloud - доступные новости для всех

Что поменяется в Налоговом кодексе?

В ВР приняли закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей уточнения налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и налога на добавленную стоимость в случае применения налогового компромисса”. За законопроект проголосовали 264 депутата

Что поменяется в Налоговом кодексе?Парламент принял в целом законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей уточнения налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и налога на добавленную стоимость в случае применения налогового компромисса”.

За принятие соответствующего проекта закона 1071-д проголосовали 264 народных депутата.

Согласно пояснительной записке к документу, законопроект предусматривает уплату налогоплательщиком при применении процедуры налогового компромисса 5% от суммы задекларированных или определенных в налоговом уведомлении-решении налоговых обязательств. При этом 95% суммы соответствующего налога будут считаться погашенными.

Также устанавливается процедура достижения налогового компромисса, которая может длиться до 70 календарных дней. В то же время, срок возможности принятия решения налогоплательщиком о применении процедуры налогового компромисса составляет 90 календарных дней со дня вступления в силу данного закона.

Читайте также: В Минсоцполитики предлагают общественности поработать над новым Трудовым кодексом

Для того, чтобы воспользоваться налоговым компромиссом, налогоплательщик должен самостоятельно заявить о таком намерении и предоставить свои расчеты относительно размера уплаты видов налогов и сроков применения по несогласованных сумм налоговых обязательств, которые находятся в процедурах судебного и/или административного обжалования и другими налоговыми сообщениями-решениями, налоговые обязательства по которым не согласованы.

Кроме того, налоговый компромисс можно будет применять в случае, если у налогоплательщика начата документальная налоговая проверка или составлен акт на результатам такой проверки.

Законопроект также предусматривает внесение изменений в законодательство об освобождении налогоплательщиков от административной и уголовной ответственности, а также возможности применения процедуры примирения сторон в рамках административного судопроизводства при применении налогового компромисса.

Отметим, что ранее законопроект о налоговом компромиссе предлагало принять парламенту правительство, однако в проекте Кабмина ставка, которую предлагалось обязать уплатить неплательщика, была установлена на уровне 15%.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: