NewsCloud - доступные новости для всех

Россия изменила стратегию военного противостояния в Украине, - эксперт

Россия изменила стратегию военного противостояния в Украине, - экспертВ Одессе пытались взорвать офис "Совета общественной безопасности" на Жуковского, 36 — взрывпакет бросили под "Москвич", припаркованный у въезда во дворик-колодец, где располагался Штаб активистов. Произошедшее квалифицировали как теракт, который стал уже третьим покушением на общественников в декабре.

В Совете рассказали, что во вторник вечером заметили двух подозрительных мужчин в черных куртках и капюшонах, которые бродили возле офиса организации, а через минуту один из них бросил пакет под машину и побежал прочь. "Мы погнались за ним, но не догнали. Второй злоумышленник просто наблюдал и спокойно ушел. Их зафиксировала камера внешнего наблюдения", — поделился с "Сегодня" лидер Совета Марк Гордиенко. Взрыв раздался спустя несколько минут. По словам очевидцев, хлопок был таким громким, что его слышали в радиусе нескольких кварталов. В этот момент общественники находились примерно в 15-ти метрах от заминированного авто.

От взрыва у белого "Москвича-2141" оторвало бампер, в салоне повреждены вещи. "Террористы вряд ли знали, что автомобиль принадлежит нашему активисту Александру", — уточняет  Гордиенко и отмечает, что взрывников, скорее всего, привлек украинский флаг в салоне авто. "Это сделала злая рука восточного врага, причем не только русского, но и "ДНР", и "ЛНР", — заключает общественник. Активисты предполагают, что планировалось сразу два взрыва, мол, первый должен был собрать зевак, а второй — нанести реальный ущерб.

ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ ЕСТЬ. В милиции говорят, что авто взорвали тротилом, остатки которого обнаружил служебный пес Варяг. "Мы сейчас проводим экспертизы, но расследованием будет заниматься СБУ", — пояснил нам глава пресс-службы облУВД Владимир Шаблиенко. В СБУ же говорят, что, хотя материалы дела они еще не получили, оперативная группа уже работает. "Сейчас обрабатываем фото и видео с места происшествия, но они очень плохого качества. Подозреваемые уже есть", — сообщила нам пресс-секретарь Одесской СБУ Анна Шевчук.

Существует ли связь между взрывами в Совете, волонтерском центре Далии Северин и магазине украинской символики "Патриот", правоохранители пока не говорят. А вот опасения политологов по поводу того, что за взрывом магазина последуют другие теракты, подтверждаются. "Следующими могут стать партийные офисы, органы самоуправления и силовые структуры, но не общественный транспорт, жилые дома и детсады. Эти люди не хотят жертв, но по не осторожности они могут быть", — размышляет политолог Ярослав Католик. А эксперт Центра исследований армии Сергей Згурец считает, что Россия изменила стратегию военного противостояния на дестабилизацию ситуации в разных городах Украины, чтобы вынудить наше правительство признать влиятельность РФ. По данным нашего источника в правоохранительных органах, ситуация в городе может ухудшиться: в Южную Пальмиру стягивают автобусы с пророссийскими боевиками.

Спустя 16 часов после теракта в Совете неизвестные подорвали рельсы под товарным поездом около станции "Застава-1". Как рассказали "Сегодня" в линейном отделе милиции, устройство разорвалось под вторым вагоном, повреждены рельсы и шпалы, никто не пострадал.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: