NewsCloud - доступные новости для всех

Обама собирается лишить жителей Крыма Skype, Gmail и Windows

Президент США Барак Обама издал указ, запрещающий американским компаниям поставлять товары и оказывать услуги в Крыму. Впрочем, по мнению экспертов, лишить жителей полуострова Skype, Gmail и Windows будет сложно в силу технических причин.

Обама собирается лишить жителей Крыма Skype, Gmail и WindowsГазета сравнивает новый указ с другим указом, также принятым американским президентом. В 1997 году Билл Клинтон запретил экспорт в Иран «любых товаров, технологий или услуг». Интернет и электронные коммуникации еще не были распространены, и Клинтон вряд ли предполагал, что классическое эмбарго в скором времени обернется для Ирана блокадой нового типа — электронной.

По мнению издания, Обама использовал те же формулировки, что и Клинтон 17 лет назад. «Но теперь последствия такого решения более ясны: одним из них может стать блокировка на полуострове таких привычных сервисов, как Gmail или Skype, закрытие доступа к популярному американскому ПО — Firefox, Google Chrome или Java», — пишет газета.

Из «крымского» указа Обамы действительно следует, что эмбарго распространяется и на интернет-сервисы, подтверждает юрист вашингтонской компании Bryan Cave Клиф Бернс, специализирующийся на санкциях и экспортном контроле: «Тот факт, что сервисы типа Gmail бесплатны, ничего не меняет».

Теперь по закону американские компании обязаны отказывать в доступе ко всем вышеуказанным категориям сервисов и ПО в Крыму. Если продукт завозится в Крым в обход санкций и производитель знает об этом, он может принять меры по недопущению использования продукта: например, компания Apple может не дать активировать iPhone на территории Крыма, сказал вашингтонский юрист, пожелавший сохранить анонимность.

В среде разработки одного из самых популярных языков программирования в мире Java возможна ситуация, когда вам не удастся обновить код — система выдает ошибку. «Вы находитесь в стране, на которую распространяется эмбарго. Загрузка Java невозможна» — такое сообщение получают жители Кубы, Ирана, Северной Кореи, Судана и Сирии при попытке обновить код Java.

Технически осуществить блокировку будет проблематично, так как ограничение по IP-адресам имеет довольно высокий процент погрешности, считает партнер группы компаний vvCube, основатель online-платформы по привлечению инвестиций Winggrace.com Даниил Кириков. При этом компании могут понести серьезные репутационные потери, прогнозирует он.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: