NewsCloud - доступные новости для всех

Эксперты считают, что прорыва в Минске ожидать не стоит

О прекращении огня и гуманитарной помощи оккупированным районам Донбасса планируют договариваться участники трехсторонней контактной группы. В среду, 24 декабря, в Минске все готово для встречи для урегулирования конфликта на востоке Украины, который длится уже более полугода.

Эксперты считают, что прорыва в Минске ожидать не стоитЭксперты считают, что прорыва в Минске ожидать не стоит, но указывают на то, что в России на переговорах, вероятно, впервые относиться, как к стороне конфликта.

Читайте также: Леонид Кравчук: «Нет никакого смысла собираться в Минске»

На встрече трехсторонней контактной группы в Минске планируют обсудить четыре блока вопросов: прекращение огня, отвод тяжелой техники, обмен пленными и доставка гуманитарных грузов на подконтрольные боевикам территории. Об этом заявила представитель ОБСЕ Хайди Тальявини. «Я считаю, есть несколько вопросов, которые мы можем урегулировать при наличии воли на то всех сторон. Это позволило бы нам достичь определенного прогресса», — отметила она.

Свое участие в заседании минской группы подтвердили и представители группировок «ДНР» и «ЛНР», хотя, говорят, их никто не приглашал. Даты проведения встречи в Минске на этой неделе озвучил президент Украины Петр Порошенко: о 24 и 26 декабря по телефону договорились президенты Украины, России, Франции и канцлер Германии.

В группировках «ДНР» и «ЛНР» говорят: и дальше будут настаивать на «особом статусе» для подконтрольных им территорий. Кроме того, по словам сепаратистов, требовать для себя амнистии и снятия, как они говорят, «экономической блокады».

Об амнистии и особом порядке самоуправления для некоторых районов Донбасса руководство Украины говорило после заключения так называемого Минского протокола в сентябре этого года. Ситуацию обострили незаконные «выборы» на подконтрольных боевикам территориях на востоке Украины. На Банковой так называемое «голосование» 2 ноября назвали пренебрежением к минским договоренностям, и, в конце концов, Совет нацбезопасности поддержал не только отмену закона об особом порядке самоуправления, но и прекращение банковского обслуживания подконтрольных сепаратистам территорий, а Кабинет министров заморозил их финансирование из бюджета.

Эксперт по вопросам безопасности Юрий Костюченко считает, что надеяться на существенные результаты встречи в Минске, вероятно, нет смысла, ведь договоренности, достигнутые на предыдущих таких встречах, как правило, не выполнялись. В то же время, по его мнению, важен сам факт переговоров.

«Надо приветствовать любые переговоры, тем более, в нынешней ситуации, когда угрозы зависят от множества факторов, в первую очередь, международного влияния. Способность агрессора договариваться зависит от международной конъюнктуры», — считает он.

За последнее время, по мнению эксперта, эта международная конъюнктура изменилась: риторику Кремля о непричастности к событиям в Украине никто всерьез не воспринимает, и Россию де-факто признают стороной конфликта. Доказательством этому — согласование даты проведения очередной минской встречи, что произошло без участия сепаратистских группировок, в телефонном разговоре лидеров Украины, России и Евросоюза.

«Объективно любые переговоры способствуют снижению уровня угроз, хотя какие-то большие надежды по этому поводу питать, пожалуй, нет смысла», — отмечает эксперт.

В своем свежем докладе Международная кризисная группа называет переговоры между сторонами конфликта на востоке Украины единственным приемлемым сейчас способом уладить ситуацию. Аналитики этой неправительственной организации также указывают на приближение гуманитарной катастрофы в подконтрольных боевикам районах Донбасса и подчеркивают, что сторонам необходимо как можно скорее договориться о поддержке там гражданского населения, пока зима не перешла в суровую свою фазу.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: