NewsCloud - доступные новости для всех

Переговоры в Минске: Украина надеется на мир

Сегодня в Минске почти с трехнедельным опозданием пройдет очередной раунд переговоров с так называемыми "ДНР" и "ЛНР". За стол сядут представители ОБСЕ, боевики и Украина, которую неофициально представляет экс-президент Леонид Кучма.

Переговоры в Минске: Украина надеется на мирСледующая встреча в таком же формате состоится 26 декабря.

Диалог с боевиками в Беларуси продолжится и в пятницу.

На этой неделе украинские власти надеются урегулировать спорные моменты: обменять пленных, договориться отвести тяжелое вооружение и очертить "линию столкновения", которую не должны пересекать ни боевики, ни наши военные. Долгое время боевики саботировали переговоры. Но после разговора Петра Порошенко с президентами РФ и Франции и канцлером Германии в нормандском формате в понедельник вечером по телефону, они согласились приехать. Боевики требуют от украинских властей назначить переговорщиком Кучму, но, по данным нашего источника, Киев так делать не собирается: это означало бы, что Украина ведет диалог на официальном уровне. Также источники, близкие к переговорному процессу, рассказали, что Порошенко убеждает Запад перейти к женевскому формату переговоров — при участии США, ЕС и без боевиков.

"Ведь борьба идет не между Украиной и РФ, а между Западом и РФ", — поясняет источник. Эксперты уверены, что пока стороны продолжат минский формат. "Он решает узкотактические задачи. Но концептуальное решение проблематики на Востоке вынесут на более высокий уровень — тот же женевский формат", — сказал нам содиректор программ внешней политики Центра Разумкова Михаил Пашков.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: