NewsCloud - доступные новости для всех

Процесс вступления Украины в НАТО может растянуться на десятилетия

Украина отказалась от нейтралитета: депутаты поддержали президента и проголосовали за отмену внеблокового статуса.
Под аплодисменты и клики "Слава Украине!" депутаты одобрили законопроект, снимающий барьер на пути в военный блок. Теперь проект направят на подпись президенту.

Процесс вступления Украины в НАТО может растянуться на десятилетияИз четырех, практически идентичных законопроектов об отмене внеблокового статуса страны, депутаты выбрали президентский – самый компромиссный. Кроме Петра Порошенко, сделать Украину внеблоковым государством предлагала Юлия Тимошенко. В ее проекте было указано, что Украина готова принимать участие в общеевропейских и региональных системах коллективной безопасности, становиться членом ЕС и НАТО.

Читайте также: Эксперт рассказал о вступлении Украины в НАТО

А президент, вероятно по старой дипломатической привычке, предложил смягчить формулировки. В его проекте говорится о постепенной интеграции Украины в европейское пространство. Где-то на горизонте маячит цель – членство в Евросоюзе, но четких сроков не указано. Средство для достижения цели - усиленное сотрудничество с НАТО. Есть и мини-цель - достичь критериев, необходимых для членства в этой организации. Ведь отмена внеблокового статуса сама по себе еще не означает вступления в НАТО.

Как сказано в пояснительной записке, внеблоковый статус оказался неэффективным и не смог уберечь государство от внешней агрессии и давления. А "пребывание Украины в "серой" буферной зоне между мощными системами коллективной обороны является дополнительным вызовом".

- Поэтому мы и отказываемся от того, что не принесло нам никакой пользы, а скорее нанесло вред, - говорит глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. – У нас была иллюзия защиты. Наш внеблоковый статус, как показал последний год, оказался неработающей пустышкой.

Но пока нельзя говорить о том, что мы начали подготовку плана действий по вступлению в НАТО. Эксперты говорят, что это процесс долгий и может растянуться на десятилетие.

КСТАТИ

Как реагировал мир

И в НАТО, и в России отреагировали быстро. Уже через час после голосования появилось первое заявление: Альянс уважает выбор депутатов. В НАТО подтвердили, что если Украина подтвердит курс и будет придерживаться стандартов, то со временем вполне может стать членом организации.

"Только Украина принимает решения относительно собственной внешней политики. Как было решено на саммите в Бухаресте в 2008 году, наши двери открыты, и Украина станет членом НАТО, если она этого попросит, выполнит стандарты и будет придерживаться необходимых принципов", - заявили чиновники НАТО.

Предсказуемо, Россия отреагировала в совершенно противоположном ключе. Так, премьер Дмитрий Медведев считает, что Украина превращается в потенциального военного противника России. А министр иностранных дел Сергей Лавров назвал голосование контрпродуктивным шагом.

- Это создает иллюзию, что путем принятия таких законов можно урегулировать глубокий внутригосударственный кризис в Украине, - сказал он. - Более продуктивный путь - начать диалог. Нет другого пути, как конституционная реформа с участием всех регионов.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: