NewsCloud - доступные новости для всех

ВР провалила закон Порошенко. Депутаты отказались расширять полномочия СНБО

Верховная Рада во втором чтении не смогла принять проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "О Совете национальной безопасности и обороны Украины" относительно совершенствования координации и контроля в сфере национальной безопасности и обороны.

ВР провалила закон Порошенко. Депутаты отказались расширять полномочия СНБО"За" проголосовали всего 223 народных депутатов.

В ходе обсуждения законопроекта народные депутаты заявляли, что ряд положений законопроекта противоречат Конституции.

РПЛ, Самопомощь и Батькивщина заявили о том, что закон создает двоевластие и расширяет полномочия СНБО в разрез с Конституцией. "Невпихайт невпихуемое!", заявил – лидер РЛП Олег Ляшко.

В частности, законопроектом предлагается расширить полномочия главы государства относительно назначения членов СНБО.

"В статье 6 установить, что членами СНБО, кроме премьер-министра Украины, министра обороны Украины, председателя Службы безопасности Украины, министра внутренних дел Украины, министра иностранных дел Украины, руководителей других центральных органов исполнительной власти, могут быть также другие лица, определенные президентом Украины", – говорится в пояснительной записке.

Расширяются и полномочия самого СНБО. Так, в частности, этот орган получит право принятия "неотложных решений относительно разрешения кризисных ситуаций, которые угрожают национальной безопасности Украины".

Также у Порошенко СНБО предлагается предоставить право контроля за ходом борьбы с коррупцией. А Секретарь СНБОУ, в свою очередь, сможет получить возможность участвовать "в рассмотрении предложений по кандидатурам на должности в органах государственной власти, деятельность которых связана с вопросами национальной безопасности и обороны Украины и которые назначаются на должность президентом Украины или по согласованию с президентом Украины; вносит на рассмотрение президента Украины предложения относительно назначения и увольнения руководства военных формирований, правоохранительных органов", а также вносить "на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины предложения относительно проекта Закона Украины о Государственном бюджете Украины по статьям, связанным с обеспечением национальной безопасности и обороны".

Как известно, секретарем СНБО президент Петр Порошенко назначил главу парламентской фракции "Народный фронт" Александра Турчинова.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: