NewsCloud - доступные новости для всех

Симоненко обратился за помощью к лидерам ведущих европейских организаций

Лидер КПУ обращает внимание европейских лидеров на систематические факты репрессий в отношении представителей Коммунистической партии Украины по разным регионам страны с целью заставить их покинуть ряды партии.

Симоненко обратился за помощью к лидерам ведущих европейских организацийПетр Симоненко инициирует рассмотрение Венецианской комиссией законопроекта украинской власти «О запрете коммунистической идеологии в Украине» на предмет соответствия международному праву.

Об этом сообщает пресс-служба Коммунистической партии Украины.

Первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко обратился с открытым письмом к лидерам ведущих европейских организаций, отстаивающих демократические принципы формирования общества – Венецианской комиссии, ОБСЕ, Совету Европы, ООН - с просьбой остановить развернутую в течение последнего года украинской властью кампанию по борьбе с инакомыслием в стране, а также агрессивное давление на КПУ и попытки запрета деятельности партии. В связи с этим лидер КПУ инициирует рассмотрение Венецианской комиссией проекта Закона Украины «О запрете пропаганды коммунистической идеологии в Украине»,  разработанного представителями правящей коалиции, на предмет соответствия международному и украинскому законодательству.

П. Симоненко обращает внимание европейских лидеров на систематические факты репрессий в отношении представителей Коммунистической партии Украины по разным регионам страны с целью заставить их покинуть ряды партии.

«При этом  правоохранительные органы отстранились от выполнения своих прямых обязанностей и не реагируют адекватно на нарушение прав и свобод представителей Коммунистической партии Украины», - акцентирует лидер КПУ.

Лидер КПУ отмечает, что представители правящей коалиции - Турчинов А.В, Пашинский С.В. и Сюмар В.П. - внесли в парламент законопроект о запрете коммунистической идеологии, а, следовательно, запрете деятельности Коммунистической партии Украины, в связи с желанием расправиться со своим политическим оппонентом.

«Причины такого шага власти очевидны. Коммунистическая партия - единственная политическая сила в Украине, которая, в отличие от власти, с самого начала призывала к мирному урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе», - подчеркивает П. Симоненко.

Данный проект закона, добавляет первый секретарь ЦК КПУ, является проявлением грубого нарушения общепризнанных, неотъемлемых прав и свобод человека на мысли, идеи, мировоззрение, которые устанавливает статья 18 Всеобщей декларации прав человека, статья 9 Конвенции о защите прав и основных свобод человека и статья 18 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Кроме этого, законопроект нарушает статью  3 Конституции Украины,  устанавливающую, что «человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью».  Данный законопроект также противоречит базовым конституционным принципам общественного строя в Украине - принципам политического и идеологического плюрализма.

«Конституция Украины не предусматривается запрет какой-либо идеологии, в том числе – коммунистической, как предлагается в статье 2 данного законопроекта. Юридические лица и объединения граждан не могут быть запрещены государством лишь на том основании, что они исповедуют определенную идеологию», - напомнил П. Симоненко, отмечая, что

Европейский суд по правам человека отстаивает позицию о недопустимости ограничения политического плюрализма.

П. Симоненко акцентирует, что вопрос о прекращении деятельности любой политической партии или общественной организации относится к компетенции суда и не может регулироваться Верховной Радой Украины путем принятия закона как это предлагается в законопроекте.

«В целом проект Закона Украины «О запрете пропаганды коммунистической идеологии в Украине» не соответствует как нормам международного права и предписаниям действующего законодательства Украины. Он является инструментом для устранения политического плюрализма в Украине и расправой над единственным идеологическим опонентом», - подытожил П. Симоненко.

Читайте также: Народная революция в России: быть или не быть?

В связи с этим П. Симоненко просит лидеров европейских демократических организаций принять срочные меры в таких вопросах:

1. Повлиять на руководство Украины с целью недопущения реализации в стране не правового сценария запрета идеологии и, соответственно, запрета деятельности политической партии «Коммунистическая партия Украины».

2. Способствовать установлению верховенства права в Украине, недопущению уменьшения конституционных прав граждан Украины и в пределах предоставленных законом полномочий инициировать рассмотрение Венецианской комиссией проекта Закона Украины «О запрете пропаганды коммунистической идеологии в Украине» на предмет его соответствия международному и национальному законодательству Украины.

Соответствующее письмо получили: глава Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианская комиссия) Джанни Букиккио, глава ОБСЕ Дидье Буркхальтер, Генсек Совета Европы Турбйорн Ягланд, представитель Генсека Совета Европы по вопросам координации программ сотрудничества Совета Европы Владимир Ристовски, координатор системы ООН в Украине, постоянный представитель ПР ООН в Украине Нил Вокер, координатор проектов ОБСЕ в Украине Вайдотас Верби.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: