NewsCloud - доступные новости для всех

Казахстан и Украина укрепили политическую и экономическую связь

В результате переговоров между Казахстаном и Украиной, были достигнуты договоренности по поводу политического и экономического сотрудничества между двумя странами. А именно Президенты договорились о поставках угля из Казахстана в Украину, сотрудничестве в военно-технической области и машиностроении

Казахстан и Украина укрепили политическую и экономическую связьПрезиденты Украины и Казахстана по итогам переговоров в Киеве высказались за активизацию отношений двух стран.

Президент Украины назвал переговоры конструктивными и продуктивными. "Мы считаем недопустимым, когда объем нашего товарооборота упал на более чем 30%. Мы договорились, что в ближайшее время будет возобновлена работа межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству", - сообщил Петр Порошенко.

Президент Казахстана, со своей стороны, отметил: "Мы восстановим наши дружеские политические и экономические отношения. Украина для нас является близким другом и партнером в политике и экономике".

Читайте также: Назарбаев готов ограничить ввоз российских товаров в страну

По итогам переговоров президентов с участием представителей правительств двух стран достигнуты принципиальные договоренности по активизации сотрудничества в энергетической, машиностроительной, авиастроительной, космической отраслях и углубления кооперации в военно-технической сфере. "Опыт и потенциал украинского военно-промышленного комплекса будет задействован для усиления обороноспособности Казахстана", - сказал Президент. Президент Казахстана выразил заинтересованность в украинском опыте создания бронетехники.Также обсуждались вопросы сотрудничества в космической сфере, в частности объединение возможностей производств украинских КБ "Южное", "Южмаша" и "Хартрон" с возможностями казахской стороны, включая космодром "Байконур".

Президент Назарбаев назвал наиболее перспективной областью сотрудничества машиностроения, в частности энергетическое - использование продукции предприятий "Турбоатом", "Запорожтрансформатор", "Заря-Машпроект" для строительства энергетических объектов на территории Казахстана. В Казахстане большим спросом пользуется сельскохозяйственная техника и продукция АПК Украины.

Также достигнута договоренность о поставках в Украину угля из Карагандинского и Экибастузского угольных бассейнов.

Президент Назарбаев пригласил Президента Украины и украинскую делегацию посетить Международную специализированную выставку «Астана ЭКСПО-2017», проведение которой планируется в 2017 году. Он также предложил провести форум бизнесменов двух стран.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: