NewsCloud - доступные новости для всех

Помощь от США: Украине предоставят технику и специалистов, а России грозит изоляция

Президент США Барак Обама официально подписал закон о поддержке Украины. Об этом он заявил 18 декабря. Законом предусматривается возможность предоставления Украине военной техники и услуг

Помощь от США: Украине предоставят технику и специалистов, а России грозит изоляцияЗакон США о поддержке Украины: какую помощь получит Киев, и что ждет Москву.

Читайте также: По мнению России, новый закон США – шантаж 

"Я подписал закон 5859, Акт о поддержке Свободы в Украине, но немедленных санкций против России пока не будет", – сказал он.

Техническая и военная помощь

Законом, в частности, предусматривается возможность предоставления Украине военной техники и услуг, в т.ч. противотанкового вооружения, радарных систем для борьбы с артиллерией, тактических разведывательных БПЛА, защищенных средств связи, а также помощи по обучению украинских военных.

В течение 60 дней после вступления в силу закона президент США должен представить в Конгресс перечень необходимого военного имущества и услуг, а также расчеты по срокам проведения соответствующих работ. С этой целью Государственному департаменту выделяется $ 350 млн, которые можно использовать до конца 2017 года. Из них $ 100 млн будут выделены в 2015 финансовом году, по $ 125 млн – в 2016 и 2017 годах.

В бюджет США также закладываются средства для предоставления Украине технической помощи в сфере укрепления энергетической безопасности и развития гражданского общества. С этой целью на 2016-2018 финансовые года предусмотрены расходы в размере $ 50 млн.

На развитие в Украине гражданского общества, независимых СМИ и борьбу с коррупцией США выделят $ 20 млн.

Санкции против России

Кроме того, документ также предполагает введение санкций против российского военного и энергетического секторов. Меры могут затронуть "Рособоронэкспорт" и, в случае сокращения поставок газа в страны НАТО, в Украину, в Грузию и Молдавию – "Газпром".

С оглядкой на партнеров в Европе

Комментируя вопрос введения новых санкций против России, представитель Госдепа США Дженнифер Псаки подчеркнула, что закон лишь "уполномочивает президента вводить санкции по мере необходимости". Она также напомнила, что выбор будущего России остается за ней самой.

Действительно, по словам президента США, подписание закона не означает изменения политики его администрации в отношении санкций, которые будут тщательно продуманы на местах и согласованы с союзниками и партнерами.

Ранее, еще до подписания, Обама заявлял, что введение новых санкций против РФ может быть контрпродуктивным и стратегически ошибочным.

В этом вопросе, по его словам, необходимо учитывать позицию Евросоюза и не допустить отдаления Брюсселя от Вашингтона. Именно такой цели добивается президент РФ Владимир Путин, считает американский президент.

"Если мы начнем замечать, что Европа отдаляется от Соединенных Штатов, то это будет для него стратегической победой. И я намерен это предотвратить", – подчеркнул Обама, добавив: "В конечном итоге Россия примет стратегическое решение только в том случае, если она поймет, что Европа с нами заодно, и это будет продолжаться еще долго, а терпения у нас достаточно".

Как видим, новые санкции в ближайшее время России не грозят.

Реакция Москвы

Тем временем в Белокаменной уже ответили на решение Вашингтона.

Закон США "О поддержке свободы Украины" способен надолго подорвать возможности нормального взаимодействия с Россией. Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал в телефонном разговоре с госсекретарем Джоном Керри, передает пресс-служба МИД РФ.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: