NewsCloud - доступные новости для всех

США попытаются обезопасить свое влияние в Украине

США могут попытаться создать «санитарный кордон» вокруг России, считает глава американского аналитического центра Stratfor Джордж Фридман. В такой альянс могут войти Польша, Румыния, Турция и балтийские республики, предполагает аналитик.

США попытаются обезопасить свое влияние в УкраинеStratfor нередко называют «теневым ЦРУ» — эта организация предоставляет аналитическую информацию о ситуации в мире и занимается разработкой прогнозов по важнейшим стратегическим направлениям. В начале декабря ситуацию в Украине с Фридманом обсуждал курирующий отношения с США замглавы российского МИД Сергей Рябков.

Читайте также: Мировые эксперты предрекают Украине падение экономики

«США нужно будет принять стратегическое решение, не сейчас, но в будущем: либо более активно вмешаться в события на Украине, что чревато сложностями, либо выстроить новый альянс — внутри НАТО или вне НАТО — с участием Польши, Румынии, стран Балтии и, например, Турции. Это уже происходит, медленно, но происходит. И это будет то, чего Россия не приемлет: „санитарный кордон", — рассказал политолог.

«США не то чтобы нужно самим контролировать Украину, им важно, чтобы ее не контролировала Россия», — пояснил он.

Термин «санитарный кордон» был введен в геополитический лексикон в 1920-х годах, когда такой буфер вокруг Советской России был выстроен под эгидой Франции и Великобритании.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: