NewsCloud - доступные новости для всех

Люстрационный механизм, который прописан в законе, не является действенным, - эксперт

Потеря доверия к политикам не должна быть основой для люстрации: преступность власти Януковича нужно доказать не политически, а юридически.

Люстрационный механизм, который прописан в законе, не является действенным, - экспертН.Сирый считает, что нужно юридически подтвердить, что эти признаки имели место в Украине при Януковиче, путём парламентского решения или судебного решения.

Читайте также: Негативное настроение общества в Украине будет усиливаться, - эксперт

Об этом во время круглого стола заявил кандидат юридических наук, старший научный сотрудник Института государства и права им. Корецкого Николай Сирый.

«Основой для люстрационного механизма должен стать признак того, что власть ведёт преступный режим. А доказательством преступного режима является создание парамилитарных организаций, которые работают против мирного населения, и когда власть устанавливает стойкие связи с криминалитетом», - пояснил он.

По его мнению, если украинский парламент и суды этими вопросами не занимаются, то нужно подключать к этому процессу международные инстанции.

«В декабре-феврале на майдане властью были совершены массовые преступления против человечества. А это юрисдикция международного уголовного суда. Поэтому Украина должна сотрудничать и с этим правовым органом. Это поможет усилить люстрационные процессы», - считает юрист.

Также эксперт подчеркнул, что в украинском законодательстве об очищении власти чрезвычайно широко очерчен круг чиновников, которые подпадают под люстрацию.

«Так закон прописывать нельзя. Есть такая закономерность – чем шире круг людей, охваченных люстрацией, тем менее эффективным становится инструмент люстрации. Мы превращаем действенный инструмент в декларацию. Люстрационный механизм, который прописан в законе, не является действенным», - отметил он.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: