NewsCloud - доступные новости для всех

По мнению экспертов, Турчинов попытается превратить СНБО в мозговой центр политики

Амбиции Александра Турчинова - человека, который три месяца был и. о. президента - не позволят ему прозябать в сторонке. Основные задачи, стоящие перед секретарем СНБО, президент уже озвучил: реформа безопасности и стратегия развития обороны.

По мнению экспертов, Турчинов попытается превратить СНБО в мозговой центр политикиПосле 131 дня, прошедшего после увольнения Андрея Парубия, СНБО получил нового секретаря.

Тема войны на востоке останется также ключевой. Членам СНБО надо будет решить, продолжать ли перемирие, менять ли стратегию проведения АТО, стоит ли переходить к экономическому давлению. 

Кроме того, как считают эксперты, он попытается превратить СНБО в мозговой центр политики и стать четвертым винтиком в системе управления страной после президента, спикера и премьера.

- Ему удалось отодвинуть Арсения Яценюка от альтернативного лидерства в стране, расширить свою сферу влияния на "Народный фронт" и правительство, - считает Степан Гавриш, в прошлом один из замов секретаря СНБО. - Наряду с вопросами безопасности и обороны президент возложил на Турчинова решение вопросов, связанных с внутриполитической ситуацией. Он попытается вмонтировать Александра Турчинова в схему работы АП.

И механизмы для этого есть, но пока только политические. Формально Совет нацбезопасности не может напрямую подавать в Раду законопроекты. Но глава Совета, близкий одновременно и к президенту, и к премьеру, может играть с обеих рук - договариваться и комбинировать. Тем более что одним из условий назначения был новый закон о деятельности СНБО, который придаст Турчинову политический вес.

КОМПЕТЕНТНО

"СНБО - уже не отстойник для сбитых политиков"

Владимир ЦИБУЛЬКО, эксперт аналитического центра "Политика":

- С приходом в СНБО Турчинова орган должен переформатироваться в настоящий аналитический экспертный центр, а не имитационный, как он был до сих пор. Уходит то время, когда Совет был отстойником для сбитых политиков. Но для этого у СНБО должны быть расширенные функции, поэтому предполагаю, Рада утвердит соответствующий закон.

Тарас БЕРЕЗОВЕЦ, директор компании Berta Communications:

- Назначение секретарем - результат личной инициативы Турчинова и желание Порошенко. Турчинов считает, что в роли координатора силовых структур он более эффективен, чем в парламентских разборках. Кроме того, Порошенко рассматривает американскую систему правления. С сильным институтом президента, опирающегося на сильный Совет национальной безопасности.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: