NewsCloud - доступные новости для всех

Россиян ждет ценовой шок

В понедельник российский рубль пережил столь тяжелую турбулентность, что «Центробанк России решился на повышение основной процентной ставки до 17%.

Россиян ждет ценовой шокНо российскую экономику, которая переживает тяжелейший кризис со времен дефолта 1998 года, такие методы Москвы не спасут.

Читайте также: Крах рубля. Что ждет мир?   

Об этом пишет немецкое издание Der Spiegel, напоминая, что вслед за решением «Центробанка» другие финучреждения тоже начали повышать кредитные ставки и просить рефинансирования в рублях.

«Но такие кредиты ничего не стоят. Москва задыхается после лет инвестиций», — говорится в статье.

Издание пишет, что дефолта России в ближайшее время ждать не стоит, поскольку в распоряжении Москвы большие государственные резервы в валюте. Но в следующем году россияне почувствуют очень серьезные проблемы, поскольку их страна сильно зависит от импорта товаров с Запада.

«Таким образом, россиян ждет ценовой шок в следующем году. Цены в России будут расти, а зарплаты и пенсии, которые начисляются в рублях, уменьшаться. От таких изменений пострадают в первую очередь пенсионеры и люди с низким уровнем доходов, которые большую часть своих денег тратят на продукты питания», — говорится в статье.

Кризис положит конец обещаниям Кремля относительно экономической стабильности в стране. Президенту Владимиру Путину не придется больше называть Россию «тихой гаванью». Объективными причинами слабости рубля издание называет обвал цен на нефть и ростом недоверия российской валюты из-за экономической политики Москвы.

Кроме того, российские компании сильно страдают от подорожания доллара и евро в соотношении к рублю. Поскольку их доходы в национальной валюте, а кредиты в иностранной. До конца года компании в России должны погасить долг в размере 33 миллиардов долларов.

А в 2015 году их ждут выплаты кредитных обязательств в размере еще 100 миллиардов. При этом санкции не позволяют получить рефинансирование. Поэтому вероятно, что вскоре Москва будет вынуждена потратить свои государственные резервы на поддержку российского бизнеса. А это не предвещает улучшения экономического положения России.

Тем временем рубль стал самой слабой валютой в мире, опередив гривну. После обвала в понедельник на 8%, суммарное обесценение рубля с начала года составило почти 48%. До 15 декабря по темпам девальвации рубль уступал только гривне, которая с начала года потеряла 46% своей стоимости. За первую половину декабря российский Центробанк уже потратил $ 6 млрд на спасение рубля. Месяцем ранее, в октябре потратил еще $ 27 млрд. Больше валюты российский Центробанк продавал только в кризисный 2008 год.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: