NewsCloud - доступные новости для всех

Кремль объявляет Украине экономическую войну

"Мы в России переживаем события в Украине как свою боль. Помогаем даже тем, кто эту помощь принимает с усмешкой, продолжая жить под лозунгом "Украина – не Россия". Как председатель правительства я вижу это каждый день в цифрах, которые подтверждают: самое трудное у наших соседей, к сожалению, еще впереди", - пишет Медведев в статье "Россия и Украина: жизнь по новым правилам"

Кремль объявляет Украине экономическую войнуСегодня Дмитрий Медведев заявил, что Украине не только не светит членство в Евросоюзе, но даже достаточная финансовая помощь от него и благоприятный визовый режим. В сфере экономики отношение ЕС к Украине больше похоже на неоколониализм. По его словам, Украина нужна ЕС как источник сырья и рынок сбыта европейских товаров. Украинские же товары, не выдержав конкуренции, хлынут на рынок Таможенного союза, но туда их не пустят. В результате Украина потеряет все свое машиностроение В итоге страну в лучшем случае ждет участь деиндустриализованной Болгарии, где безработица выросла вдвое, а инвестиции упали в 9 раз.

Ущемление имущественных прав российских компаний на территории Украины, нападения вооруженных людей на принадлежащие россиянам банки и предприятия правительство России, по словам Медведева, расценивает "как настоящий рэкет" и "часть государственной политики Киева".

Вместе с тем, "какие бы выпады ни звучали в наш адрес, мы не имеем права поддаваться на провокации, — пишет в статье российский премьер. — Не имеем права забывать: по ту сторону границы живут близкие нам по духу, культуре, менталитету люди, судьба которых никогда не будет нам безразличной".

Вероятно, таким образом, Медведев дает понять, что у Москвы нет желания решать свои проблемы с Украиной военным путем. Вместе с тем, премьер обозначил и определенные пределы российского миролюбия. По его словам, если бы Европа "снизошла" до обсуждения с Россией своей ассоциации с Украиной, на ее Востоке сейчас бы не было войны. Медведев также дал понять официальному Киеву, что продолжение нынешней политики ведет Украину к окончательной потере Донбасса, а может быть и всей "Восточной Украины". О Крыме же он, как и ранее Владимир Путин, предложил Киеву и Брюсселю вовсе забыть.

Поскольку старой доброй Украины больше нет, Медведев дает понять, что экономические отношения с Киевом у Москвы будут отныне исполнены "холодного прагматизма". Премьер напоминает, что экономика Украины во многом была создана при поддержке России, которая в постсоветский период, по его словам, фактически содержала Украину за счет инвестиций, льготных кредитов и поставок. Но Украина всего этого не оценила, с огорчением констатирует он, и теперь поведение Москвы резко изменится.

Отныне субсидировать и финансировать Украину Россия не будет ни в чем. По оценкам, которые приводит Медведев, в случае применения Соглашения об ассоциации Украины с ЕС в том виде, в каком оно подписано, и потери российских заказов, украинская экономика будет ежегодно терять минимум 33 млрд долл. В результате Украине предстоит пережить дефолт, деиндустриализацию и социально-экономический коллапс, как в 90-е годы, уверен премьер.

При этом он особо отмечает, что "значительная часть долгового пакета находится в руках России". Таким образом, дает понять Медведев, судьба Украины все еще во многом зависит от Москвы, и она способна ускорить падение украинской экономики, а возможно, и воцарившегося в Киеве политического режима.

Медведев также отмечает, что Россия, и не только она, начнет в ближайшем будущем запускать свои транзитные потоки в обход Украины, потому что там процветает "махновщина", "рэкет", воровство транзитных ресурсов, хаос и бандитизм. И дает понять, что возможные попытки реэкспортировать украинские товары через Белоруссию будут пресекаться.

Однако главная и, в некотором роде, даже единственная новость состоит в том, что с нового года контроль за въездом в Россию работников с Украины будет ужесточен. Украина рискует потерять 11-13 миллиардов долларов от того, что ее граждане не смогут больше работать в РФ, пишет Медведев. "С 1 января 2015 года "серые" украинские работники, которые составляют основное число приехавших, работу без патента в России не получат", — уточняет он.

"Более строго мы будем относиться и к соблюдению сроков пребывания в нашей стране — 90 дней в течение полугода. Раньше было достаточно выехать из России — и снова въехать обратно, чтобы без проблем трудиться здесь следующие три месяца. Теперь к таким украинцам-"путешественникам" без патента на работу в Россию наши пограничники будут относиться с повышенным вниманием", — пообещал председатель правительства.

"А на сегодняшний день только высококвалифицированных специалистов и тех, кто трудится с официальным разрешением на работу или с патентами, – почти 400 тыс. человек, — пишет Медведев. — Но это официальная статистика, которая полной картины при столь тесных связях и открытых границах не дает. Эксперты утверждают, что на сезонные работы в Россию приезжает около 6 млн украинцев. Хочу заметить, что лишь с 1 января 2014 года в Россию въехало более 4 млн человек. Это почти одна десятая часть всего населения Украины. У них в России второй дом – родственники, друзья, работа, в том числе и сезонная. Недаром говорят, что восток Украины работает на Россию, а запад – в России. Ведь для многих украинцев работа в России – единственный источник существования. И только благодаря действиям Украины Россия будет вынуждена этот источник перекрыть", — заявляет в статье премьер.

Глава правительства РФ недвусмысленно дает понять, что это будет своего рода превентивный ответ на намерение Киева ввести визовый режим с Россией, а также ответ на громкие украинские проекты по строительству всевозможных рвов и стен на границе. Медведев также намекнул, что могут быть ограничены или даже запрещены денежные переводы из России на Украину. "Ущерб нанесет сокращение денежных переводов на родину от работающих в России украинцев", — истолковать эту фразу можно максимально широко.

"Учтена ли и эта новая нагрузка на государственный бюджет, не говоря уже о бюджетах украинских семей?", — задается вопросом Медведев в статье, которая явно адресована украинским политикам.

Для Украины это будет, действительно, проблема. Общепризнанно, что количество украинских гастарбайтеров в России гораздо больше официальных цифр. 13 марта 2014 года главный научный сотрудник Национального института стратегических исследований Елена Малиновская сообщила Forbes, что Россия является самым большим заграничным рынком труда для украинцев, и по количеству частных денежных переводов на Украину Россия также стоит на первом месте.

Напомним, что тревожные сигналы для украинских гастарбайтеров власти РФ подавали и раньше. Так, 20 июня 2014 года секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев напоминал киевским властям, что в России работают 6 млн украинцев. Эти люди, цитировал Патрушева Russia Today, отправляют заработанные деньги на родину, где работу с достойным заработком найти сложнее, чем в России. Если эти 6 млн человек вернутся обратно, то безработица на Украине "будет считаться в другом измерении", отметил секретарь Совбеза.

Напомним также, что официальное трудоустройство иностранца в РФ влечет подоходный налог в размере 30%. Учитывая, что на Украине в следующем году планируют ввести 30% налог на неподтвержденный доход, а таковыми будут считаться, судя по утечкам информации, и переводы из-за рубежа, потери гастарбайтеров и их семей составят половину заработка. А это может привести к массовой эмиграции в Россию. Причем не просто в Россию, а, учитывая ужесточившуюся с сентября миграционную политику и региональные квоты, в отдаленные районы страны, где не хватает населения – на Дальний Восток и в Сибирь.

Украинский политолог Алексей Блюминов видит в этом подтверждение того, что Кремль поменял стратегию в отношении Украины с военной на экономическую. "По сути российское руководство применяет в отношении Киева "зеркальную" тактику, как бы говоря: ну вы хотели отгородиться от нас стеной — мы готовы". По словам Блюминова, "если все пункты медведевского послания Порошенко и Яценюку обретут реальность, то огромная и все возрастающая энергия социального недовольства, закипающая под крышкой украинского котла, неизбежно его взорвет изнутри. Тем более что сами украинские власти предусмотрительно и очень "мудро" делают все чтобы крышку этого котла еще больше загерметизировать".

Политолог также напомнил "Росбалту", что свет во многих городах на Украине сегодня дают уже по 4 часа в сутки: два утром и два вечером. "Отключаются Чернигов, Винница, Харьков, Одесса. Представители "Нафтогаза" отчитались о том, что компания растратила четверть запасов газа, — говорит эксперт, — а ведь еще только середина декабря".

Павел Кривошеев

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: