NewsCloud - доступные новости для всех

Новые реформы: жить станет «лучше»?

Арсений Яценюк представляет в Верховной Раде правительственную программу действий и реформ.

Новые реформы: жить станет «лучше»?План действий правительства, озвученный на этой неделе, уже окрестили шоковой терапией по-украински. Ведь в документе — рост тарифов на коммуналку, адресные соцвыплаты вместо массовых льгот, отказ от бесплатной медицины в пользу страховой, масштабная приватизация и сокращение чиновников на 10%. Это — лишь часть запланированной экономии, без которой не получить помощи Запада и не удержаться на плаву. Об этом убеждает правительство.

Но удастся ли изменить страну буквально за два года, как собирается команда Яценюка? Кому в первую очередь предлагают затянуть пояса и какие слабые места увидели в намерениях правительства ученые.

Давно с парламентской трибуны и в сессионном зале вообще не было такого профессионального обсуждения программы деятельности правительства. Предметные аргументы премьер-министра подвергались не менее предметной критике, даже со стороны партнеров по коалиции. Оппозиция же не оставляла попыток вообще завалить документ.

Арсений Яценюк начал свою игру сразу козырными картами — надо отвоевывать свою землю и восстанавливать экономику. Против этого — не попрешь. И без западных денег — никак.

«Нам сверхсложно выйти из этого кризиса самостоятельно. Для того, чтобы получить финансовую помощь, для того, чтобы пережить кризисный период времени, для того, чтобы не допустить дефолта — нам нужна международная донорская конференция, утверждение плана восстановления Украины на этой донорской конференции и помощь наших западных партнеров. Помощь просто так никто не даст. Для помощи нужно проводить те жесткие реформы, о которых вы все говорили на выборах. Помните об этом? Теперь за эти реформы надо нажимать на кнопки. И они четко выписаны», — обратился Яценюк к депутатам.

Оказалось, что планируют менять чуть ли не все: от жесткой судебной революции до демонтажа нынешнего энергообеспечения страны. Главная раздражающая новость — нас ждет тотальное сокращение государственных расходов. Под нож пойдет и социальная сфера. Главный принцип изменений — льготы отменяются. Вместо них персональные денежные дотации — каждому пенсионеру, инвалиду, военному, студенту.

«Поверьте, единой формулы не будет, мы будем подходить достаточно творчески. Для кого-то будем отменять прямо, для кого-то будем внедрять метод адресной поддержки и методы монетизации», — сказал министр соцполитики Павел Розенко.

Ученые поддерживают перевод льгот для малообеспеченных в реальные деньги. А вот творческий подход чиновников — не очень. Требуют правил, одинаковых и понятных для всех.

«Если город небольшой и там ходит один автобус и пенсионеры явно этим не пользуются — то, а что компенсировать? С другой стороны, чем они хуже пенсионеров, которые живут в большом городе. Что мне важным кажется — если государство начинает к чему-то творчески подходить — то это широкая дорога, так знаете проторена — к коррупции», — говорит директор Института социальных исследований Элла Либанова.

Не меньший сюрприз нас стережет и в тарифах на газ и электроэнергию. Простым языком — придется платить в разы больше. Неправительственные эксперты подчеркивают, что иначе сейчас нельзя.

«Значит — вдвое меньше (тарифы в Украине) для населения, чем в Армении. Вдвое меньше, чем в России. В 3,7 раза меньше, чем в Молдове. В 2,3 раза меньше, чем в Грузии и так далее», — говорит экс-министр энергетики Украины Иван Плачков.

Мы хотели понять, насколько вырастут наши платежки — оказалось, что этого правительство еще не просчитало. Не исключено, что даже вчетверо.

До сих пор действовала формула, по которой обязательные коммунальные платежи не превышали 15 процентов доходов. Все что больше — государство перечисляло частным энергокомпаниям. Средства текли в песок. Теперь решили, лучше деньги отдавать людям. Они заплатят только за реально потребленное, остальное потратят на свое усмотрение. Власть меняет не только субсидии людям, но и предприятиям. Таким образом, чтобы предприниматели платили меньше государству, а больше — рядовым работникам.

«Наша задача сейчас — создать условия для тех людей, которые работают и создают рабочие места. Что касается людей, которые получают заработные платы, — они станут более защищенными. Потому что когда сегодня люди получают серую или черную зарплату, они никакого страхования не имеют», — убеждена народный депутат Оксана Продан.

Самих налогов станет лишь девять, а не 22, как сейчас. Впрочем, четких цифр по ставкам налогов и увеличению доходов мы не увидели. А парламентский локомотив тем временем стремительно двигался в направлении станции назначения — утверждения правительственной программы. Ее в прямом эфире буквально склеили с подробным коалиционным соглашением и нажали на кнопки «за». За решение проголосовали 269 нардепов.

Арсений Яценюк таким образом гарантировал себе и своему правительству целый год иммунитета от отставки. С другой стороны, программа правительства — это только намерения. Каждую объявленную реформу должны подтвердить отдельным законом. А вот там начнется настоящее сопротивление опонентов. Как пример, только Кабмин внес в парламент проект бюджета на следующий год — как уже за день его отозвал. Что в нем не понравилось политическим конкурентам Яценюка — тайна.

Такая скрытность может сыграть с добрыми намерениями злую шутку. Вот будущая заместитель министра внутренних дел Украины, грузинка Екатерина Згуладзе утверждает, что много грузинских реформ провалились просто потому, что реформаторы не разъясняли обществу, что и для каких результатов делают. Згуладзе предостерегает новую власть от подобных ошибок. Украинцы воспримут шоковую терапию и экономическую хирургию, только если будут видеть, что завтра заживут лучше.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: