NewsCloud - доступные новости для всех

Путин - Темный Лорд, а украинцы - добрые хоббиты

После запрета разместить «Око Саурона» над Москвой журналист Bloomberg Леонид Бершидский сравнил Путина с Темным Лордом, а украинцев - с хоббитами. Почему он сделал такие выводы?
Путин - Темный Лорд, а украинцы - добрые хоббиты«На какое-то время я просто опешил от новости, что дизайнерское агентство планировало зажечь огромное "Око Саурона” над одним из московских небоскребов», - пишет эмигрировавший из России журналист Леонид Бершидский. В своей статье для Bloomberg он отмечает, что нельзя было проигнорировать символизм появления всевидящего ока зла над столицей путинской России.
Бершидский отмечает, что проект был отменен «именно потому, что нынешняя Москва действительно во многом похожа на Барад-дур, центр тираничной власти Саурона в эпопее Толкиена».
Автор статьи пишет, что эта аналогия приходила ему на ум еще в 2012 году, когда он работал в Киеве. Украина очень похожа на Шир: ее экономика во многом базируется на сельском хозяйстве и в этой стране никогда не было сильного правительства. «А украинцы сами признают, что им свойственны многие черты хоббитов: они жизнелюбивы, свободны в общении, не очень любят тяжелый труд, привязаны к своему дому и земле и склонны делать запасы продовольствия», - отмечает Бершидский.
В то же время Путин в определенной степени похож на Саурона, а Россия – на Мордор. «Это страна к югу от Шира, с более суровым климатом и правительством, которое объединяется с религией, чтобы контролировать все аспекты жизни ее граждан», – пишет журналист.
Он отмечает, что приход к власти Путина во многом напоминает события, описанные в трилогии Толкиена. В определенный момент Саурон скрылся после серьезного поражения, а потом постепенно и незаметно вернулся и вновь набрал силу. Путин же был агентом КГБ до распада Советского Союза. После же он стал «тихим чиновником» в мэрии Санкт-Петербурга. «Его восхождение к власти было незаметным, а скатывание России в авторитаризм… было во многом схоже с постепенным превращением Зеленолесья в Лихолесье», – пишет Бершидский.
Автор отмечает, что сам Толкиен был против подобных сравнений. Еще в 1961 году появились гипотезы о том, что Саурон был фэнтезийной версией Иосифа Сталина. «Я категорически не согласен с такими "прочтениями”, они выводят меня из себя… Такие аллегории совершенно чужды моему мышлению», – писал Толкиен.
Впрочем, Бершидский подозревает, что дизайнеры агентства, которое хотело установить «Око Саурона» над Москвой, вряд ли не проводили подобных параллелей. «Нетрудно представить, как они хихикают при мысли об огненном глазе Саурона, пульсирующем над центром Москвы», - считает журналист.
Однако же этот проект закрыли. Сначала поступили жалобы Русской православной церкви, потом и предупреждения от столичного правительства. «Но ничего, я всегда полагал, что Останкинская телебашня на закате и так напоминала "Око Саурона”. Если кто-нибудь придет из Шира и принесет кольцо, чтобы уничтожить злого властелина, то они могут воспользоваться этим ориентиром», – иронизирует Бершидский.
Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: