NewsCloud - доступные новости для всех

Провальный бюджет. По ком звонит колокол

Украинцам придется туго затянуть ремни в 2015 году. Правительство будет экономить на тех сферах, на которых экономило всегда, но в больших объемах. В любом случае, профинансировать существующие расходы на 100% в этом году не получится

Провальный бюджет. По ком звонит колоколВ следующем году украинцев ждет режим тотальной экономии и, в первую очередь, "затягивание поясов" на себе ощутят бюджетники и незащищенные слои населения. Именно таким будет госбюджет-2015, который нужно подавать на утверждение уже через неделю. Об этом пишут Юлия Самаева и Юрий Сколотяный.

Как отмечается в материале, возможности "идти по накатанной" при формировании бюджета-2015 просто нет - бюджет 2014-го с треском провален.

"Скорее всего, правительство прибегнет к стандартной практике скрытого секвестрования. В первую очередь, пострадают капитальные расходы, заработные платы, скажем так, экономить будут на тех сферах, на которых экономят всегда, но в больших объемах. В любом случае, профинансировать существующие расходы на 100% в этом году не получится", - рассказала эксперт Киевской школы экономики Илона Сологуб.

В то же время, как говорится в статье, если верить просочившимся в СМИ рабочим документам правительства (см. табл.), украинцам придется отказаться от ряда льгот и надбавок, а многим надо уже сейчас начинать искать новую работу. Поскольку урезать будут все - от бесплатных обедов в больницах до количества учителей и воспитателей в детсадах.

Некоторые статьи сокращения расходов уже встречались в Меморандуме, подписанном Украи-ной и МВФ. Другие - это давно существующие льготы, на которые годами не хватало бюджетных средств. Но есть сокращаемые статьи, которые вызывают недоумение, идет речь в материале.

Например, уменьшая пенсии научным работникам, которые в среднем составляют 3,5 тыс. грн, правительство хочет сэкономить аж 1,3 млн. В то же время на пенсиях народных депутатов, которые в среднем составляют 15 тыс. грн, экономят лишь 0,2 млн.

"Губительным будет и удар по отнюдь не богатой системе образования, которую ожидает откровенно мрачное будущее. Часть преподавателей планируют сократить, педнагрузку на оставшихся специалистов увеличат. Доплаты за классное руководство и проверку тетрадей отменят. Учащихся младших классов оставят без бесплатного питания, а студентов — без стипендий и льгот на проезд", - отмечает автор статьи.

Но в то же время, как отмечается в статье, в стране процветает коррупция, и схемы, работавшие при прошлой власти, были обхаяны, но не устранены и продолжили работать уже при власти нынешней.

Как пишет автор, пресечение только некоторых злоупотреблений обеспечило бы дополнительные ежегодные поступления в бюджет в объеме 300 млрд грн. Кроме того, огромные деньги страна теряет из-за невероятно высокого процента (от 40% до 70%) экономики, находящейся в "тени", однако экономить хотят на бюджетниках и незащищенных слоях населения.

 
Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: