NewsCloud - доступные новости для всех

Дефолт в Украине: быть или не быть

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь отмечает, что в 1998 году Киев таким же образом смог предотвратить объявление дефолта. На какой шаг пойдут в Кабмине мы узнаем в ближайшее время

Дефолт в Украине: быть или не бытьНа этой недели представители Кабмина во главе с премьером Арсением Яценюком заговорили об угрозе дефолта Украины.

"Государство, по большому счету, — банкрот, поэтому ожидать, что мы создадим реальные, а не декларативные программы стимулирования, — это просто нереально. Главное сейчас — не мешать бизнесу, а бизнес разберется", – заявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

В свою очередь премьер Яценюк заявил о необходимости дополнительных внешних заимствований. По его оценкам, Украине нужно дополнительно привлечь еще $15 млрд.

Вместе с тем министр финансов Наталья Яресько заверила, что вопрос дефолта в правительстве даже не обсуждается и что у нас даже не преддефолтное состояние.

Одним из путей избежания дефолта может стать переоформление краткосрочных кредитных обязательств на длительный срок, считает аналитик МЦПТ Александр Жолудь. "Если мы говорим о дефолте, когда государство в одностороннем порядке не будет платить по своим долгам, это маловероятный сценарий. Но вполне возможно, что Украина договорится с основными кредиторами о переоформлении долгов, их продлении", – поясняет Жолудь. По его словам, в таком случае эта ситуация будет несколько похожа на то, что Киев делал в 1998 году: "Тогда Россия объявляла дефолт, а Украина нет, но договорилась тогда с основными кредиторами, что короткие долги, которые у нас были, мы меняли на более длительные долговые обязательства, которые уже погасили к началу 2000-х".

Аналитик компании "MPP Consulting" Павел Мельник отмечает, что иностранные политики будут готовы пойти навстречу Украине: "Сейчас дешевле дать кредит стране, или перекредитовать на более длительный срок, чтобы помочь таким образом усилению нашей экономики. Ведь сильное государство может противостоять агрессии России, а слабое государство Москва быстро возьмет в оборот, и потом на очереди будет Европа. ЕС такой сценарий невыгоден, соответственно, европейцы заинтересованы дальше помогать нам экономически, ведь мало кто хочет, чтобы военный конфликт дошел до Европы".

Кроме того, Мельник уверен, избежать дефолт нашей стране помогут инвесторы: "Несмотря на конфликт на востоке страны, Украина по-прежнему остается инвестиционно привлекательной. Соответственно, развивать бизнес тут хотят и европейские, и азиатские, и российские бизнесмены. Поэтому в 2015 году в нашей стране могут появиться интересные инвестиционные проекты иностранного происхождения". 

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: