NewsCloud - доступные новости для всех

В Украине идет подготовка к повышению тарифов на газ

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" провела расчеты себестоимости добываемого публичным акционерным обществом "Укргаздобыча" природного газа.

В Украине идет подготовка к повышению тарифов на газСогласно расчетам "Нафтогаз Украины" экономически обоснованная себестоимость добываемого в 2015 году газа составит 5 430 гривен за одну тысячу кубометров (без НДС) или 319,4 доллара за тысячу кубометров по курсу 17 гривен/доллар. "Укргаздобыча" является крупнейшей компанией в Украине по добыче газа и, согласно законодательству, обязана реализовывать весь объем добытого газа "Нафтогазу" для потребностей населения.

Как отразится рост себестоимости газа отечественной добычи на тарифах для населения, РИА Новости Украина прокомментировал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.

— Судя по последним заявлениям, звучащим в прессе, началась активная подготовка к повышению тарифов. Точнее к обоснованию такого повышения. Рецепты даются по принципу "простота хуже воровства".

Вы имеете в виду заявление народного депутата от фракции "Самопомич" Виктории Войцицкой о том, что нужно вывести "Нафтогаз" на безубыточность за три года за счет повышения тарифов на газ для населения?

— При этом никто даже не пытается просчитать последствия, когда рост тарифов автоматически ведет к росту процента неплатежей. При самом оптимистическом сценарии 1% к тарифу дает ухудшение платежной дисциплины на 0,2% А мы говорим о 300%-ом повышении. Соответственно, неплатежи вырастут на 60%, и это при оптимистическом сценарии.

Кроме того, в прессу вброшена новая методика расчета себестоимости добычи украинского газа, которая по мнению НАК "Нафтогаза" составляет 320 долларов за тысячу кубометров, что сопоставимо с ценой импортного газа, а через несколько месяцев и вовсе будет ее превышать. Как за год себестоимость добычи выросла в 10 раз?

Возможно, такая оценка себестоимости обоснована?

— Такой феномен ничем, кроме как "революционной" целесообразностью объяснить не получается. Никто из финансистов мне не смог объяснить это: НАК учитывал и стоимость капитала компании, что по его расчетам составляет 2 854,2 гривны за тысячу кубометров. Согласно документу, стоимость капитала равняется доходу, который могла бы получить "Укргаздобыча" от вложения капитала в альтернативный актив с похожим уровнем риска.

Как капитализацию можно включить в себестоимость? Никто о таком не слышал. Как такая себестоимость отразится на инвестиционной привлекательности "Укргаздобычи"?

— При себестоимости добычи в 320 долларов за тысячу кубов вряд ли кто из крупных игроков захочет инвестировать в подобного рода проекты. К примеру, тот же Chevron и Shell предварительно оценивали себестоимость добычи сланцевого газа в районе 250 долларов за тысячу кубометров.

Газ отечественной добычи идет исключительно на нужды населения. Как отразится повышение себестоимости его добычи на тарифах?

— Если себестоимость — 5400 гривен за тысячу кубов, то тогда трехкратным ростом не обойдешься. Сегодня большинство населения потребляет до 2,5 тысячи кубов при тарифе 1100 гривен за тысячу кубометров, следовательно, чтобы только покрыть себестоимость добычи (согласно новым расчетам НАК) тарифы необходимо увеличить в пять раз.

И правительство на это пойдет?

Видимо, вся эта информационная "артподготовка" ведется для того, чтобы трехкратный рост тарифов на газ уже в первом квартале (как это запланировано в бюджете на текущий год) подать как небывалую заботу о благосостоянии населения, невзирая на прессинг МВФ, заоблачную себестоимость добычи отечественного газа и тяжелое финансовое состояние "Нафтогаза".

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: