NewsCloud - доступные новости для всех

В НБУ отсутствует стратегия в преодолении кризиса, – Гонтарева

Отчет Валерии Гонтаревой в Верховной Раде засвидетельствовал отсутствие стратегии НБУ в преодолении кризиса финансово-банковского сектора. Все останется по-прежнему, то есть, очень плохо.

В НБУ отсутствует стратегия в преодолении кризиса, – ГонтареваОтчет главы НБУ Валерии Гонтаревой в Верховной Раде в пятницу не содержал в себе каких-либо новшеств. Нацбанк не собирается отказываться от политики равновесного курса, инфляция ожидается на уровне 17%, регулятор собирается повысить учетную ставку.

Фальшивые доллары вместо настоящих

Во время выступления главы Нацбанка известный парламентский скандалист — лидер Радикальной партии — забросал Гонтареву фальшивыми купюрами с фразой: "Это обесцененная вами валюта". В ответ спикер Владимир Гройсман призвал правоохранительные органы проверить, поддельная эта валюта, или настоящая. Такая тревога вполне понятна: настоящую валюту можно увидеть где угодно, кроме как в обменных пунктах и банковских кассах. Доллары "как класс" давно исчезли из реальной жизни, по крайней мере, на официальном уровне. "Черный" рынок процветает, но на его деятельность власть закрывает глаза, как и на существование нескольких обменных курсов. Есть официальный курс, который устанавливает НБУ, и по которому валюту можно только продать, но уж никак не купить. Есть курс межбанковского валютного рынка, который немногим выше официального, и по которому тоже сложно разжиться долларами. На "черном" рынке спрос рождает предложение, но курс там уже достигает 20 гривен за доллар и выше.

Но всего этого не было в докладе главы НБУ, так же, как и рассказа о бедственном положении банковской системы, которая оказалась заложницей «высокого» подхода регулятора к курсообразованию: никаких коридоров и прочих попыток удержать гривну в узде, только свободный курс, "пока я (Гонтарева) нахожусь на должности".

Руководитель портала ua-banker Алексей Лупоносов главным своим впечатлением от отчета Гонтаревой назвал ужасающее косноязычие доклада.

"Человек, который занимает такую должность, который давно готовился к своему выступлению, мог, по крайней мере, вычитать свой доклад. Можно было четко прочитать, а не заикаться и запинаться", — сказал эксперт.

По мнению Лупоносова, руководитель должен знать, что у него происходит в ведомстве, и из доклада, который готовится всеми подразделениями на 50 страницах, делает 2-3 страницы. "В данной ситуации мы видим, что Нацбанком управляет человек расхлябанный и неорганизованный", — заключил он.

"Суть доклада сводилась к тому, что она не виновата в трех основных событиях. Это — вывод денег за рубеж, капитализация банков и сокращение золотовалютных резервов. Она пыталась оправдаться, что это все делала не она", — добавил эксперт.

Лупоносов отметил, что самым тревожным фактом является сокращение золотовалютных резервов, которых осталось чуть более 7 миллиардов долларов, и неясно, сколько из них находится в ликвидной валюте.

"По факту выступления понятно, что у Нацбанка нет стратегии на преодолении ситуации. Политика Нацбанка должна быть такой, чтобы предлагать дешевые деньги, а он собирается повысить учетную ставку, что сделает заемные деньги дороже. Когда идет рецессия, учетную ставку поднимать нельзя, это знает любой студент первого курса", — отметил эксперт.

Без доллара — никуда

Пока Нацбанк ищет равновесный курс доллара, наличные "баксы" давно исчезли из повседневной жизни. Если бы регулятор помог им вернуться в сферу расчетов, экономика развивалась бы по другой модели. Более того, украинская экономика требует введения параллельных расчетов не только в гривне, но и в долларах.

"Нацбанк должен разрешить рассчитывать долларами. В погоне за курсом доллара приходят к тому, что останавливаются расчеты в экономике", — считает Лупоносов.

Вместо этого НБУ должен курировать курс, чтоб он был настоящий, однако у регулятора нет понимания, как раскрутить маховик экономики.

"Движущей силой экономики является потребление, но сейчас бытовая техника в Украине продается дороже, чем в России, потому что закладывается курс в 25 гривен за доллар. Если НБУ сегодня не продает валюту, то же происходит на уровне фирм", — пояснил эксперт.

По его мнению, если бы в Украине разрешили расчеты в инвалюте, то через несколько месяцев был бы переизбыток долларов.

"Долларовая наличность появилась бы сразу в экономике, и через пару месяцев курс начал бы падать. Но зачем это делать, если можно наживаться на продаже курса втридорога, и можно рассказывать, что на «черном» рынке курс по 25. И в этой ситуации главу Нацбанка возмущает, не курс "черного" рынка, а то, что у нее зарплата 10 тысяч гривен", — сказал Лупоносов.

Хороший человек – не профессия

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что глава НБУ своим отчетом ввела депутатский корпус в заблуждение.

"Если кто-то зайдет на сайт Нацбанка и посмотрит статистику, то увидит, что почти 90% данных, которые назвала Гонтарева, является недостоверными. Она заведомо искажала информацию, и пыталась всю ответственность переложить на "попередникив" (предшественников). В действительности на сегодня «азаровское» правительство (правительство Николая Азарова – ред.) никакого отношения к обвалу гривны и развалу банковской системы не имеет. Это исключительно достижение Гонтаревой. Вместо признания, что она совершила ошибку и не знает, как работать, она начала рассказывать сказки о "попередниках", — сказал эксперт.

"Гонтарева спровоцировала в июле девальвацию гривны, потом ввела официальный валютный курс и потеряла на его поддержании 1,3 миллиарда долларов валютных резервов и спровоцировала появление двух валютных курсов — официального и неофициального", — добавил Охрименко.

Он напомнил, что на "черном" рынке скупают валюту по 19,9 гривны, а продают по 20 гривен. "Она хороший человек, но не знает, как работает банковская система, она не умеет управлять. Все, что она делает, имеет негативный эффект", — добавил эксперт.

Он напомнил, что сейчас кредитование уменьшилось впервые с 2008 года, не прекращается отток депозитов, а Гонтарева "рассказывает про какие-то реформы".

По мнению Охрименко, изменение структуры НБУ, согласно которой в составе регулятора появилось 11 новых департаментов, напоминает известный одесский анекдот "где кровати меняют". "Если человек не знает, что делать, он занимается имитацией, если человек знает, что делать, он работает. Стельмах (экс-глава НБУ Владимир Стельмах – ред.) чрезвычайно редко проводил совещания, Арбузов (экс-глава НБУ Сергей Арбузов – ред.), по-моему, совещания вообще не проводил. А у нее бесконечные встречи, где она битый час рассказывает глупости, — от этого ситуация не улучшается", — добавил эксперт.

По его мнению, НБУ — это закрытая структура, которая работает в полупубличном формате, но при этом сохраняется стабильная ситуация.

Эксперт также отметил, что на сегодня Нацбанк курс не регулирует, поскольку его устанавливает "черный" рынок. "Может, стоит было пригласить представителей "черного" рынка, может, они рассказали бы Гонтаревой, как именно управлять финансовым сектором", — сказал Охрименко.

 
Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: