NewsCloud - доступные новости для всех

НБУ проводил неправильную политику по отношению к валютному курсу, - эксперт

Фиксированный валютный курс является неправильной политикой для таких стран, как Украина.

НБУ проводил неправильную политику по отношению к валютному курсу, - экспертОб заявил экономист Центра социально-экономических исследований CASE Украина Владимир Дубровский.

«Нужно было прекратить фиксировать курс еще после девальвации 2008 года. Если бы это сделали, у нас было бы намного меньше проблем в экономике. При таких небольших золотовалютных резервах как в Украине, фиксированный курс приводит к тому, что идет спекулятивная атака: все начинают продавать валюту, понимая, что в скором времени она девальвируется. Это абсолютно бессмысленная трата резервов, поскольку курс удается удержать на протяжении всего нескольких месяцев. Затем следует его обвал», - заявил В. Дубровский.

Эксперт также отметил, что НБУ необходимы реформы, которые смогут улучшить работу государственной структуры.

«Если говорить о работе НБУ, то здесь необходимо улучшить регуляторную среду, то есть, упростить процедуру оформления многих документов. Также в Украине существуют различные ограничения на возврат валюты. Этот вопрос тоже нужно решать», - пояснил В. Дубровский.

Экономист подчеркнул, что очень важна предсказуемость политики Национального банка.

«Когда НБУ не может четко объяснить свои действия, это подрывает доверие населения и порождает панику», - сказал В. Дубровский.

Напомним, сегодня глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что в Украине больше не будет фиксированного валютного курса. По ее словам, Национальный банк будет продолжать использовать систему гибкого обменного курса.

Информационный портал News-Cloud

1 комментариев к новости


сема 17 января 2015 09:36
Млять, Гонтарева почему ты не прекратила фиксировать курс после девальваци 2008. Ахуенный эксперт!

Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: