NewsCloud - доступные новости для всех

Валюту покупать вообще не надо, – глава НБУ

Глава НБУ в Верховной Раде заявила, что регулятор никогда не отказывался от идеи гибкого курса. По ее словам, украинцам не следует покупать сейчас валюту, а за границей рассчитываться карточками.

Валюту покупать вообще не надо, – глава НБУГлава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева заявила, что валютный рынок на сегодня еще не нашел средневзвешенный курс, и посоветовала украинцам вообще не покупать валюту.

Она напомнила, что НБУ в прошлом году решил помочь рынку найти средневзвешенный курс, начал выходить с интервенциями на рынок. По ее словам, НБУ в прошлом году на поддержку гривны потратил из своих резервов 3,1 миллиарда долларов.

"Рынок этого равновесия еще не нашел", — констатировала Гонтарева.

Читайте также: Financial Тimes предрекает Украине дефолт в 2015 году

При этом она отметила, НБУ никогда не отказывался от идеи гибкого курса. При этом Гонтарева посоветовала украинцам вообще не покупать валюту, а за границей рассчитываться карточками. "Валюту покупать вообще не надо, потому что это вызывает панику", — сказал она.

По ее словам, спрос на валюту среди населения в сотни раз превышает предложение. "У нас, к сожалению, недостаточно валюты, а спрос со стороны населения превышает предложение в сотни раз", — сказала она, выступая в пятницу перед депутатами Верховной Рады.

Гонтарева также заявила, что прежде всего в 2015 году заданием для НБУ станет ценовая стабильность и переход к режиму инфляционного таргетирования.

"Мы должны остановить фискальное доминирование, поэтому политика будет взвешенная. Планируется прирост монетарной базы на 27%, до 91 миллиарда гривен (5,7 миллиарда долларов)",- отметила она.

Мнение эксперта Еще в начале 2014 за доллар в Украине давали 8 гривен, однако за минувший год национальная валюта стремительно упала из-за военного конфликта на Востоке, на сегодня доллар по официальному курсу стоит 15,80 гривен, однако на черном рынке он приближается к отметке в 20 гривен за доллар.

Информационный портал News-Cloud

1 комментариев к новости


гость 16 января 2015 20:56
Гонтарева лукаво зявила - Предурки прекатите скупать валюу из-за вас мы с Петей становимся богаче и богаче с каждым днём. Опомнитесь, ведь мы с Петей богатеем, а вы беднеете,не делайте себе хуже, а нам лучше. Не скупайте валюту по спекулятивному курсу ;) Пожалуйста ;)

Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: