NewsCloud - доступные новости для всех

Экономика Украины: прогнозы Европы

Европейские эксперты не очень верят в экономику Украины, но все же при этом Всемирный банк уверен, что если конфликт на Донбассе будет окончен, то Украине удастся начать восстановление страны в 2016 и 2017 годах

Экономика Украины: прогнозы ЕвропыНачало 2015 года ознаменовалось для будущего украинской экономики многими печальными событиями. Часть из них, такие как новые налоги и сборы, рост акцизов и падение уровня золотовалютных резервов были вполне ожидаемы, закономерны и реализованы благодаря совместной вредительской деятельности Кабмина, НБУ и Верховной Рады Украины. А часть, хоть и прогнозировалась экспертами, но никак не принималась во внимание правящим истеблишментом.

В начале января Всемирный банк пересмотрел и ухудшил свой собственный прогноз падения экономики Украины в 2015 году, сделанный в октябре 2014 года. Показатели снижены с -1% до -2,3% ВВП при дефиците платежного баланса на уровне 2,7% от ВВП. В своем исследовании «Глобальные экономические перспективы» эксперты Всемирного банка отметили: «Экономика Украины плохо поддается прогнозированию».

При этом они были достаточно оптимистичны в том смысле, что если существующая напряженность будет преодолена, то страна начнет восстановление в 2016 и 2017 годах. Напомним, что так часто, как по Украине (раз в три месяца), в прошлом году Всемирный банк не менял своих прогнозов в сторону ухудшения ни по одной другой стране.

В середине января 2015 международное рейтинговое агентство Moody's заявило о возможном дефолте по евробондам Украины.

При этом специалисты агентства обозначили следующее: «Имплементация обещанных реформ отсутствует, программа сотрудничества с МВФ проходит с нарушением условий и требований. Как следствие, отсутствие структурных реформ препятствует реализации экономического потенциала Украины, несмотря на выгодное географическое положение страны, высокий уровень образования населения, низкий уровень заработной платы, а также наличия значительных природных ресурсов».

Только долгов государства Украина в 2015 году должна отдать на 11 млрд долларов США, не считая еще стоимости обслуживания займов. Да и на покупку энергоносителей и критического импорта нужны средства. А их-то как раз и нет. Причем, нет настолько, что по прогнозам Международного валютного фонда, эквивалента тех 12,5 млрд долларов в виде Специальных прав заимствования (SDR – внутренняя квазивалюта МВФ, в которой Фонд дает кредиты), США, ожидаемых Украиной в текущем году, может и не хватить.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в четверг, 15 января, заявила, что нашей стране потребуется больше средств, чем может себе позволить выделить Фонд.

«Критически важен рост международной поддержки, чтобы дополнить поддержку, оказываемую (Украине) МВФ», -отметила К.Лагард, выступая в Совете по внешней политике в Вашингтоне.

До этого признания с идеей о росте международных финансовых инъекций в украинскую экономику выступал известный мировой финансовый спекулянт Дж. Сорос. Примечательно, что через 4 дня после начала работы в Киеве очередной миссии МВФ, 12 января сам Сорос также прибыл в Украину. Подробностей о его визите и каких-либо договоренностях с украинским истеблишментом нет до сих пор. Напомню, что именно Дж.Сорос резко критиковал Запад за низкий уровень финансовой поддержки Украины и заявлял о том, что США и ЕС должны ежегодно выделять официальному Киеву не менее 50 миллиардов долларов, дабы Украина не попала под влияние России.

Судя по отсутствию какой-либо информации про перспективы подобного, западный истеблишмент или не готов тратиться на решение украинских проблем или не собирается предоставлять ресурсы нынешним представителям украинской власти. В пользу второго предположения как раз и свидетельствует заявление аналитиков Moody's. Уже год как все возможные полномочия и внутренние ресурсы вкупе с поддержкой населения для реформ есть. Но нет не только самих реформ или их более-менее рациональных планов, наоборот – в фискальной и бюджетной политиках продолжается «азаровщина». Украина – единственная страна в мире, где на фоне сокращение социальных расходов увеличиваются налоги. Не удивительно, что мир не верит в перспективы роста отечественной экономике, а страны-доноры не горят желанием дарить КМУ деньги.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: