NewsCloud - доступные новости для всех

Украина может остаться без газа

Вчера стало известно о том, что Россия намерена прекратить транзит газа в Европу через Украину. Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский уверен, что это может стать причиной прекращения реверса природного газа в Украину из стран ЕС

Украина может остаться без газаПрекращение транзита российского газа в Европу через территорию Украины остановит ряд серьезных проектов с использованием ГТС и подземных газовых хранилищ.

Об этом корреспонденту ГолосUA заявил эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

По словам эксперта, прежде всего прекращение транзита коснется реверса природного газа в Украину из стран Европейского союза.

«Без российского газа будет поставлен крест на всех проектах, которые Украина планировала осуществлять с использованием ГТС и ПГХ. И возникает проблема реверса природного газа,поскольку не будет необходимых объемов голубого топлива на западной границе Украины.Нечего будет «закольцовывать», а если и можно будет, то эти объемы будут незначительны»,- подчеркнул В. Землянский

Эксперт также отметил, что отказ от транзита российского газа приведет к серьезным проблемам при дальнейшей эксплуатации украинской ГТС внутри самой Украины.

«Под вопросом рентабельность работы украинской газотранспортной системы. Если объем транспортировки газа будет снижаться, придется консервировать какие-то из внутренних направлений ГТС. То есть, возникает проблема строительства и обслуживания внутренней инфраструктуры. Поскольку все украинские потребители находятся вокруг магистральных труб и их ответвлений, нужно будет принимать какие-то действия для обеспечения дальнейшего функционирования всей ГТС»,- подчеркнул эксперт.

Напомним, глава «Газпрома» Алексей Миллер анонсировал новую стратегию компании,согласно которой транзит российского газа в Европу через Украину будет остановлен.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: