"Согласно закону о госбюджете на 2015 год,
в течение года Минфин профинансирует через выпуск ОВГЗ нужды
правительства в общей сложности на 88 млрд грн. На 36,5 млрд грн
министерство должно выпустить госбумаг на докапитализацию банков, на 20
млрд — на нужды Фонда гарантирования вкладов физических лиц, еще на 31,5
млрд — для увеличения уставного капитала "Нафтогаза". Кроме того, на
неоговоренную в бюджете сумму посредством выпуска ОВГЗ будут
профинансированы уставные фонды госпредприятий ТЭК", - говорится в статье.
Потенциальная эмиссия гривни обуславливается тем, что для получения реальных денег необходимо продать все ОВГЗ, но, кроме НБУ, покупателей на такой объем госбумаг в Украине нет. Покупка НБУ выпускаемых Минфином облигаций внутреннего государственного займа является, по сути, увеличением гривневой массы в обороте.
Кроме этого, согласно принятому бюджету Нацбанк должен направить в казну 65,4 млрд грн (или более 10% доходной части казны) как авансовое перечисление своей прибыли, что также предполагает эмиссию. "Поскольку Нацбанк должен перечислить прибыль, которой пока не имеет, финансировать это перечисление он может только за счет эмиссии", — говорит руководитель исследовательской компании "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук.
"Но даже если в феврале из бюджета исчезнет норма о прямом перечислении Нацбанком суммы в размере одной десятой от доходной части казны, планы правительства по поводу финансирования части его нужд через выпуск ОВГЗ вряд ли будут пересмотрены в сторону уменьшения. И риски активной эмиссии гривни никуда не уйдут", - подытоживает автор.
Таким образом, курс национальной валюты на уровне 17 грн за доллар, заложенный в бюджет-2015, "вряд ли всерьез берется в расчет".
0 комментариев к новости