NewsCloud - доступные новости для всех

Эксперт рассказал о состоянии валютного рынка Украины

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса рассказал, что "панический тренд, который был в конце прошлого года, закончился, он иссяк сам собой и ждет новых сигналов".

Эксперт рассказал о состоянии валютного рынка УкраиныВерховная Рада может заслушать отчет председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой по ситуации с курсом гривны в ближайшую пятницу.

Отчета главы регулятора депутаты добиваются последние два месяца, однако до сих пор эти попытки не увенчались успехом.

Какова сейчас ситуация на валютном рынке страны, радиостанция Голос Столицы узнала у специалиста отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергея Фурсы. С начала года на валютном рынке относительное затишье.

С чем это связано?

– Панический тренд, который был в конце прошлого года, закончился, он иссяк сам собой и ждет новых сигналов.

Читайте также: Эксперты пророчат в Украине новые курсовые скачки

Самостоятельно межбанковский валютный рынок, наверное, восстановиться не может. Хотя есть очень позитивная инновация – это отмена налога на валютные операции. Но банки все равно не могут торговать между собой, потому что курс, который от них ждет Нацбанк, не соответствует реальному курсу. Соответственно, все ждут сигнала, чтобы куда-то побежать.

Основной сигнал должен дать МВФ в конце января. В чем позитив от отмены налога?

– После введения этого налога резко упало количество сделок, а соответственно ликвидность рынка, потому что банки очень часто совершают небольшие операции между собой, торгуя за небольшие доли процента. В итоге, когда они с каждой сделки должны еще заплатить 0,5%, экономическая целесообразность этих сделок сходит на нет. Это привело к существенному снижению ликвидности рынка. Когда рынок малоликвиден, его легко расшатать как в одну, так и в другую сторону, что, собственно, и случилось осенью. Вы упомянули о работе миссии МВФ в Украине.

Какой сигнал может последовать от фонда?

– Мы хотели бы получить позитивный сигнал, вроде: "Друзья, мы даем вам денег под то, что вы реформируетесь". Потому что для нас критически важно, чтобы нам дали деньги, но под определенные условия. Потому что если украинской власти дают денег без условий, она их берет, а реформы не делает.

Сколько украинский валютный рынок готов ждать этого месседжа?

– Наш валютный рынок может ждать сколько угодно, если только не случится какого-то негатива, который опять заставит его запаниковать. Наш рынок уже привык к неликвидному состоянию, он привык к наличию "черного" рынка, поэтому состояние, в общем-то, довольно-таки устойчивое.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: