NewsCloud - доступные новости для всех

Налог на квартиры может отразиться на аренде жилья

В первую декаду января отечественный рынок недвижимости традиционно уходит на зимние каникулы.

Налог на квартиры может отразиться на аренде жильяПокупкой-продажей не хочет заниматься никто - ни продавцы, ни покупатели. Да и риелторы тоже люди - им же нужно когда-то отдыхать.

- Всю прошлую неделю, за исключением 7 января, мы работали, но звонков практически не было, - рассказала менеджер одного из столичных риелторских агентств Юлия Семенченко. - Как правило, люди звонили, интересовались общими вопросами, которые касаются нового налогообложения. Некоторые хотели разобраться в тенденциях - дешевеет жилье или дорожает. Пару человек даже не поленились и пришли в офис.

Риелтор настаивает: сделок пока не было именно из-за новогодних каникул, а вовсе не из-за изменений в законодательстве. Такое затишье наблюдается каждый год, ведь в это время отдыхают не только продавцы и покупатели, но и нотариусы, так что оформить покупку было бы очень проблематично даже в том случае, если бы такие желающие нашлись. Что касается нового налога, то он не настолько велик.

- На продажи этот налог действительно не повлияет, - соглашается президент Лиги экспертов риелтор Светлана Бовсуновская. - Но от этого он не перестает быть социально несправедливым. За 100-метровую квартиру придется выложить порядка 1000 грн в год. Понятно, что и аренда вырастет. Владелец квартиры не станет брать бремя этого налога на себя.

КСТАТИ

В новом законе уже нашли лазейки

Изменения в налоговом законодательстве прописаны настолько неграмотно, говорят юристы, что желающим уйти от уплаты налога будет совсем несложно. Самый простой способ - написать дарственную на часть жилых метров на супруга или ребенка, тем самым увеличив количество собственников. То есть, если вы, живя вдвоем с мужем в 90-метровой квартире, подарите ему 30 метров, то не придется платить налог ни вам, ни ему.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: