NewsCloud - доступные новости для всех

Актуальные вопросы для главы НБУ

Глава НБУ планирует отчитаться о проделанной работе перед нардепами уже без малого месяц, но все как-то не складывается.

Актуальные вопросы для главы НБУОчередное выступление Гонтаревой в Раде намечено на сегодня, а вдруг опять сорвется? Возможно, глава НБУ просто не знает, о чем говорить и с чего начать? Мы вместе с экспертами решили помочь и задали Валерии Алексеевне три актуальных вопроса.

Вопрос 1. Когда в обменниках появятся доллары?

- В прошлом году Валерия Гонтарева своим уверенным походом в обменный пункт за долларами показала всем украинцам, что она живет в какой-то параллельной реальности, - напоминает экономист Андрей Мартынюк. - Поэтому, на мой взгляд, главу регулятора для начала нужно убедить в том, что доллары в обменных пунктах так и не появились, а уже потом задать вопрос: когда они все же появятся? Ведь пока украинцев лихорадит валютная паника, ни о какой стабильности гривны не может быть и речи!

Вопрос 2. Какова на сегодняшний день главная задача НБУ?

- Вообще-то основная задача Нацбанка - это обеспечение стабильности национальной валюты, - отметил "КП" в Украине" директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Но, судя по тому, что происходит, возможно, глава НБУ представляет ее себе по-другому? Пусть расскажет, чтобы и мы это понимали.

Вопрос 3. Будет ли НБУ добиваться большей самостоятельности?

- Регулятор сегодня только и делает, что печатает деньги, - говорит  финансовый аналитик Максим Сероус. - В результате растет инфляция и взлетает курс. Возможно, это происходит именно из-за того, что регулятор не является самостоятельной структурой в сфере монетарной политики.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Доллар снова пошел вверх

13 января официальные курсы НБУ остались практически без изменений: 15,77 грн за доллар и 18,61 грн за евро. На прежнем уровне остался и средний курс в обменниках, по которому уже несколько месяцев ничего нельзя купить, - 16,52 грн за доллар. Создается впечатление, что эти цифры взяты с потолка, потому что рынок живет своей жизнью. Всего за сутки "зеленый" на межбанке подскочил на 10 копеек и к концу торгов продавался по 16,36 грн. На черном рынке украинцы готовы покупать доллар по 19-19,20, но это по-прежнему проблематично.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: