NewsCloud - доступные новости для всех

Эксперт рассказал, сколько нужно Украине денег, чтобы избежать дефолта

По словам заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, Украина, вероятно, сможет получить деньги, "но эта сумма на порядок меньше, чем требуется Украине для того, чтобы избежать дефолта".

Эксперт рассказал, сколько нужно Украине денег, чтобы избежать дефолтаПредоставление США финансовой помощи Украине не поможет стране избежать дефолта, для спасения экономики Киеву необходимо получить от 30 до 100 с лишним миллиардов долларов, считают эксперты.

Ранее агентство Рейтер со ссылкой на Минфин США сообщило, что США могут предоставить Украине дополнительные кредитные гарантии на сумму в 1 миллиард долларов в первой половине 2015 года. С учетом анонсированной ранее финпомощи, Вашингтон предоставит Киеву гарантии по кредиту на общую сумму в 2 миллиарда долларов.

Как отмечает агентство, помощь будет предоставлена при условии, что экономические реформы в Украине будут продолжены. По словам заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, Украина, вероятно, сможет получить деньги, "но эта сумма на порядок меньше, чем требуется Украине для того, чтобы избежать дефолта".

Читайте также: Яценюк рассказал, сколько Украина должна выплатить кредита в 2015 году

"Скорее, это политический жест, чем реальная экономическая помощь", — заявил РИА Новости эксперт. Заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Беспалько также уверен, что финансовая помощь США не поможет Киеву. "Даже если бы им дали миллиард долларов наличными, то он ее точно не спасет.

Одной России по кредиту должна 3 миллиарда долларов, и если Россия сейчас потребует эти деньги вернуть по условиям соглашения, то Украина, естественно, испытает состояние дефолта", — отметил он.

Беспалько также сообщил, что "сумма, необходимая для спасения украинской экономики, может варьироваться от 30 до 100 с лишним миллиардов долларов, которые должны быть предоставлены немедленно".

"Что касается оговорки о реформах, то она тоже имеет большое значение, потому что всегда можно будет отказать в деньгах, гарантиях, основываясь на том, что Украина не выполняет в данном случае необходимые условия.

В настоящее время выполнение каких-либо условий в Украине — из области фантастики, потому что государство находится в состоянии анархии. Так что проводить реформы в стране, когда еще идет гражданская война, практически невозможно", — добавил эксперт.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: