NewsCloud - доступные новости для всех

Украина на грани энергетического апокалипсиса

Если в конце месяца не внести предоплату за газ, мы либо сами останемся без отопления, либо сорвем поставки в ЕС.

Украина на грани энергетического апокалипсисаВ редакцию звонят читатели из разных регионов страны и жалуются: на ночь в их квартирах отключают не только горячую воду и свет, но и отопление! Эксперты говорят, что это происходит по "местной инициативе", так что если вы проснулись от холода и батареи в квартире ледяные – разбирайтесь с ЖЭКом!

Хотя, справедливости ради стоит сказать, что ситуация с газом, а вместе с ним и с отоплением, может стать критической уже в конце месяца.

- Газа Украине катастрофически не хватает, а средств на его покупку у нас нет. Ведь Европа деньги на газ нам так и не дала, хоть и обещала, - напомнил "Комсомольской правде" в Украине" сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Однако, продолжает эксперт, проблема никуда не делась и сама по себе не "рассосалась". Уже в конце месяца нам нужно внести очередную предоплату, и если этого не сделать, то мы либо сами останемся без тепла, либо сорвем поставки в ЕС.

Эксперты поясняют: еще летом-осенью власти допустили системные ошибки и недооценили последствия нехватки голубого топлива для экономики страны. Схватились за голову лишь в преддверии отопительного сезона, принявшись экономить буквально на всем. Чего стоит решение отправить на каникулы студентов не только в январе, но и в феврале! Однако, говорит Марунич, эта экономия выгодна в первую очередь самим вузам – они меньше заплатят за отопление. А в масштабах страны это капля в море, ведь основные потребители газа – это промышленность и население.

Ситуация с углем также находится на грани критической. В планах правительства на ближайший месяц – купить 650 тыс. тонн российского угля, но этого крайне мало. Хотя учитывая внутреннюю добычу и ожидаемые 150 тыс. тонн из ЮАР, есть надежда, что мы сможем пережить эту зиму и обойтись хотя бы без массированных веерных отключений света.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: