NewsCloud - доступные новости для всех

Падение нацвалюты назревало давно, - экономист

Падение гривны назревало на протяжении последних семи лет. Такую точку зрения выразил экономист, советник коммерческого банка Виктор Лисицкий в эфире радиостанци «Голос Столицы».

Падение нацвалюты назревало давно, - экономист«В Международном валютном фонде много лет говорили: «откажитесь от практики сдерживания курса гривны и переходите к свободному рыночному курсообразованию». И долгое время наши действовали по принципу «а Васька слушает, да ест». В конце концов МВФ прекратил нас поддерживать, и в сочетании с другими факторами произошло то, что произошло − гривна резко девальвировала и проявился тот девальвационный потенциал, та отложенная девальвация, которая накапливалась минимум лет семь-восемь», - сказал он.

По словам экономиста, если бы руководство Нацбанка лет семь-восемь назад прислушалось к рекомендациям Международного валютного фонда, то, возможно, сегодня курс тоже был бы 16 гривен за доллар, но не было бы таких скачков.

При этом эксперт считает, что введение инфляционного таргетирования, предложенное НБУ - достаточно конструктивный подход.

«Большинство украинцев львиную долю своих затрат осуществляет в гривне, и в основном это затраты на покупку продовольствия. А скачки курса и другие факторы оказывают воздействие на динамику цен на нашем рынке продовольствия, то есть на основном секторе нашей экономики, где тратятся в гривны. Но это воздействие совершенно не сравнимо с тем, как сказываются, предположим, прыжки курса на динамике выпуска металлопродукции. Мне кажется, что Национальный банк проявил достаточно трезвый подход. Непонятно только, как они будут договариваться с МВФ, потому что МВФ все-таки долгое время отдавал предпочтение политике курсового таргетирования», − заявил Виктор Лисицкий.

Информационный портал News-Cloud

1 комментариев к новости


гість 10 января 2015 12:00
падіння гривні вигідне для США та олігархів-злодіїв, щоб отримати дешеву раб-силу.Щодо зростання економіки-падіння гривні-це міф яценюка-порошенка

Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: