NewsCloud - доступные новости для всех

ЕС и Германия не смогут спасти Украину от дефолта

Выделение Берлином 500 миллионов евро на восстановление востока Украины поспособствует продвижению переговоров в «нормандском формате».

ЕС и Германия не смогут спасти Украину от дефолтаПодписание в рамках официального визита премьер-министра Украины Арсения Яценюка в Берлин совестного заявления между правительствами Украины и ФРГ о предоставлении крупных кредитных гарантий может способствовать восстановлению инфраструктуры в восточных областях страны и продвижению переговоров в "нормандском формате".

Германия и Украина 7 января подписали в Берлине совместный документ о предоставлении Германией 500 млн евро кредитных гарантий для Украины под низкий процент сроком на 20 лет, сообщает пресс-служба министерства экономики Германии. По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, эти деньги пойдут на строительство инфраструктурных объектов, строительство мостов, больниц, железных дорог, объектов социальной инфраструктуры, сообщает DW.

Читайте также: Спасение украинской экономики по плану Сороса: мнения экспертов

Подписи под документом поставили статс-секретарь в министерстве экономики Маттиас Махниг со стороны Германии и два представителя украинского правительства — министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичюс и министр финансового ведомства Наталья Яресько. Яценюк сообщил, что среди приоритетов — восстановление инфраструктуры в восточных областях Украины: "Средства будут направляться на то, чтобы восстанавливать мосты, больницы, дороги, объекты социальной инфраструктуры". По его словам, кредит предоставлен на срок до 20 лет по очень низкой процентной ставке.

По словам Абромавичюса, подписан только протокол о намерениях, а заключение самого договора о выделении средств ожидается в начале февраля. Яценюк в ходе двухдневного официального визита обсудил с лидерами Германии пути урегулирования восточноукраинского кризиса и проводимые в Украине реформы, а также планы украинского правительства по стабилизации финансовой и экономической ситуации и борьбе с коррупцией.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Берлине 8 января заявил, что Украина обязуется вернуть кредиты, предоставленные Германией. Он заявил:

"Для того чтобы Украина была успешной нам нужно дополнительно получить стабилизационный финансовый пакет, и для этого правительство Украины провело ряд сложных, но правильных законов. Мы в прошлом году финансовую помощь, и я бы хотел в том числе немецким налогоплательщикам сказать о том, что мы не получаем ни одной помощи на безвозвратной основе, мы это возвращаем, мы очень уважаем, что такая помощь предоставляется. Из 9 млрд долларов, которые мы получили в прошлом году от МВФ и наших западных партнеров, мы вернули кредитов на 14 млрд долларов".

Премьер заявил, что в 2014 году Украина вернула 14 млрд долларов кредитов. Однако Украина находится на грани дефолта. В 2015 году уровень внешней задолженности Украины составит 106,4% ВВП.

Совокупный госдолг Украины в ноябре увеличился до рекордно высокого уровня — 1 трлн 37,9 млрд грн. В целом с начала 2014 года общий внутренний долг уменьшился на $ 5,96 млрд, или на 16,8%, тогда как внешний вырос на $ 2,19 млрд, или на 5,8%.

По мнению министра финансов Наталии Яресько, высказанном в интервью Bloomberg в Берлине, стремление к расширению экономических и фискальных реформ убедит кредиторов поддержать новые срочные кредиты. "Время является сущностью" в обеспечении поддержки кредиторов. Мы с нетерпением ждем одобрения плана реформ от кредиторов", — заявила Яресько.

Наряду с этим, министр сказала, что, несмотря критическое финансовое состояние Украины, правительство не рассматривает сценарий реструктуризации иностранных долгов. "Мы в настоящее время даже не рассматриваем такую возможность", уточнила она.

Условиями получения дальнейшей финансовой помощи, по мнению Яресько, могут стать обязательства украинского правительства расширить налоговую базу, продолжить дерегуляцию бизнеса, улучшить бизнес-климат и продать активы.

Украина для покрытия дефицита финансирования, по словам Яресько, рассчитывает на финансовую поддержку Всемирного банка, а также США, Канады и Японии.

По словам Яценюка, во время встречи с Меркель обсуждались вопросы "сложных, но нужных реформ в Украине". Однако Восточный комитет немецкой экономики призвал власти Украины не создавать новые барьеры для международной торговли, сообщается на сайте организации. Об этом заявил глава комитета Экхард Кордес во время встречи с Яценюком и членами украинской делегации 7 января в Берлине.

Кордес выразил обеспокоенность в связи с "некоторыми недавними шагами правительства" Украины, в частности — повышение таможенных пошлин. Подобные меры создают препятствия для немецких инвесторов и тормозят модернизацию украинских компаний, подчеркивается в заявлении Восточного комитета немецкой экономики.

Практически параллельно с подписанием совместного документа в Берлине, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил на пресс-конференции в Риге, что Европейская комиссия выделит Украине дополнительную финансовую поддержку в размере 1,8 млрд евро.

"Комиссия сегодня приняла решение продолжить финансовую поддержку и предоставить для Украины — страны, которая нуждается в солидарности других европейских стран, дополнительно 1,8 млрд евро", заявил Юнкер.

По мнению экспертов, указанные кредиты помогут Украине расплатиться с текущими долгами и добиться определенных подвижек по переговорам в нормандском формате, но она явно недостаточна для того, чтобы избежать дефолта.

По мнению финансиста Джорджа Сороса, нынешний уровень финансовой помощи Киеву со стороны ЕС является мизерным. Сорос считает, что мощнейшим инструментом было бы разблокирования нераспределенных средств двух европейских фондов помощи, которые сейчас могут использовать исключительно страны-члены ЕС.

Финансист предлагает разрешить кредитовать из них Украину напрямую, или через механизм так называемой макрофинансовой помощи, пишет портал The New York Review of Books.

Во время выступления 8 января в Немецком обществе внешней политики украинский премьер Яценюк заявил, что санкции стран Запада против экономики России проложили путь к минским договоренностям и сделали позиции руководства РФ более "гибкой".

Яценюк в ходе встречи в Берлине с федеральным президентом Германии Иоахимом Гауком заявил, что единственным путем для деэскалации ситуации на востоке Украины является выполнение Минских договоренностей, которые, по его мнению, нарушает Россия, говорится в сообщении пресс-службы Камбина.

Меркель после встречи Яценюком в Берлине 8 января заявила, что санкции против России будут отменены в том случае, если будут устранены причины, по которым они были введены.

Меркель заявила что, еще неизвестно, состоится ли встреча "нормандской четверки" на высшем уровне 15 января в Астане. По ее словам, главы МИД ФРГ, России, Украины и Франции в настоящее время прорабатывают этот вопрос.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: