NewsCloud - доступные новости для всех

В России посчитали, во сколько ЕС обходятся санкции

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал в прямом эфире,  пытаясь успокоить россиян, что санкции прежде всего вредят самому ЕС. А также высказал надежду на то, что западные санкции послужили толчком для развития импортозамещения, которое пойдет на пользу стране
В России посчитали, во сколько ЕС обходятся санкцииУщерб российской экономике от санкций Запада оценивается в несколько миллиардов долларов, но европейская экономика при этом потеряла 40 миллиардов евро, заявил в интервью российским телеканалам в прямом эфире премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его словам, в 2015 году Евросоюз только на отказах от контрактов с Российской Федерацией, на ограничительных мерах в следующем году потеряет еще 50 млрд евро.
«Мы все понимали, что санкции, безусловно, вредят нашей экономике. Точно так же, как они вредят экономикам тем стран, которые принимают санкции. Очень легко посадить экономику на иглу импорта. Это вызов, на который мы обязаны ответить», — сказал глава российского правительства.
Санкции никому не выгодны, не нужны и ничем не заканчиваются, считает российский премьер-министр. «Мы все двадцатое столетие жили в условиях периодически перманентно вводившихся санкций, — напомнил глава российского правительства. — Напомню, что и Китайская Народная Республика в 89-м году пережила волну санкций. Я просто хочу задать один вопрос: кому вообще это принесло пользу? Были заморожены некоторые проекты, предприниматели не получили деньги, но в конечном счете развитие этих государств происходило по тем планам, которые они сами для себя наметили».
Медведев признал, что санкции негативно сказываются на курсе рубля. «Такого рода санкции все равно создают определенные ожидания, как принято говорить у финансистов, и эти ожидания влияют на настроения и компаний, и обычных граждан, и поэтому это так или иначе сказывается на ситуации с рублем», — пояснил премьер.
Глава российского правительства отметил, что, несмотря на свой негативный эффект, западные санкции послужили толчком для развития импортозамещения, которое пойдет на пользу стране. По некоторым позициям российское производство уже обеспечивает потребности населения на 65–85 процентов, уточнил премьер-министр.
Евросоюз и США ввели ряд экономических санкций против России и отдельных российских граждан после присоединения Крыма. Москву обвиняют во вмешательстве во внутренние дела Украины и и нарушение ее территориальной целостности. Последние санкции были введены в сентябре 2014 года.
Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: