NewsCloud - доступные новости для всех

Нацвалюту будут и дальше ослаблять, - эксперт

Многим чиновникам выгодно списывать неудачи украинской экономики на ведение АТО, но ключевые проблемы никто не решает, постоянно растущий государственный долг Украины никуда не девается, говорит Директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров.

Нацвалюту будут и дальше ослаблять, - экспертЭксперт рассказал, как просчеты и неудачи экономики Украины сбрасываются на АТО.

«Немало еще таких чиновников, кому выгодно все просчеты и неудачи по выходу из экономического кризиса списывать на АТО. Более того, всё чаще слышу мнения экспертов, что и спрос активно подогревается под то, что у нас так громыхает. И всё же тревога никуда не уходит, ключевые проблемы так и не решаются. Неизвестно, что еще вылезет на поверхность? Более того, никуда не исчезает и растущий государственный долг Украины. Самое страшное, что ни коррупция, ни госдолг никуда не исчезнут и в 2015 году», пишет эксперт.

«Если посмотреть на платежный баланс Украины за 2014 год, то там огромная «дыра», о внушительных размерах которой говорил Премьер-министр А.Яценюк. И, конечно, нет притока денег по счету операций с капиталом. Ослабла и внешняя платежеспособность страны, т.к. она напрямую зависит от того, насколько успешно Украина сможет аккумулировать доходы от экспорта и как много она покупает импортных товаров. Хорошо, что Кабмину А.Яценюка удалось договориться с МВФ о кредите в 17 млрд долл. США, и мы в январе ждем очередной транш в $3 миллиарда.

Однако, из-за событий на востоке страны, очень мало иностранных инвесторов, готовых вкладываться в Украину. А борьба на глобальных рынках за инвестиции – очень высока, и Украина ее сильно проигрывает. Поэтому в текущей ситуации НБУ, вероятнее всего, будет продолжать поддерживать доллар США и не давать гривне укрепляться, чтобы избежать хотя бы лишней волатильности. Словом, гривну будут и дальше ослаблять», говорит Гончаров.

«Более того, правительство проблему госдолга с удивительным упрямством пытается решить преимущественно путем сокращения бюджетных расходов. Для уменьшения дефицита госбюджета собственно большого ума и не надо.

Достаточно налоги повысить, а расходы сократить. Всё?! А ведь чиновники должны знать, что такие их действия производят лишь угнетающее воздействие на экономику любого типа. Какую бы экономику мы ни взяли, применяемые у нас меры всегда сокращают шансы на развитие, во всяком случае - временно», считает экономист.

Также он отмечает, что главный вопрос 2015 года - смогут ли А.Яценюк и В.Гонтарева эффективно использовать инструменты денежно-кредитной политики для целей развития производственных предприятий и, безусловно, «оборонки».

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: