NewsCloud - доступные новости для всех

Как украинцам экономить на энергоресурсах

По словам заместителя гендиректора Центра исследований энергетики Дмитрия Васильева, разница, которую насчитывает ЖЭК между оплаченной нормой потребленного газа и недобором ресурса, становится основой для коррупции.

Как украинцам экономить на энергоресурсахУкраинцы начнут платить меньше по тарифам за жилищно-коммунальные услуги, когда проведут тепломодернизацию домов, установят счетчики на срезе дома и в каждой квартире, а также когда жильцы объединятся в ОСББ и сообща будут решать проблемы своего дома с ЖЭКом.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал заместитель гендиректора Центра исследований энергетики Дмитрий Васильев.

«Во-первых, во всех домах должны стоять счетчики: на газ, электрику, тепло, холодную и горячую воду. Во-вторых, счетчик на все энергоресурсы должен стоять и в нашей квартире, потому что только тогда мы сможем учитывать, сколько энергии потребляет дом и каждая квартира», – отметил Д.Васильев.

По его словам, разница, которую насчитывает ЖЭК между оплаченной нормой потребленного газа и недобором ресурса, становится основой для коррупции.

«В результате мы платим дважды: по тарифу, а также налоги, которые идут из бюджета на закупку этого газа», – уточнил эксперт.

Д. Васильев отметил, что утепление домов в шахматном порядке, которое сейчас внедряется, небезопасно: из-за этого здания могут начать разваливаться. К тому же, это неэффективно, потому что тепломодернизироваться должен весь дом.

Читайте также: Украина сэкономит 5 млрд кубов газа, если перейдет на солому, – эксперт

Эксперт добавил, что на сегодняшний день в Украине крайне остро стоит проблема износа теплосетей: у более половины из них истек срок эксплуатации – около 50 лет.

«По сути, через те сети, которые есть под землей наших городов, мы отапливаем воздух и землю. Поэтому необходимо принять решение по утеплению сетей, потому что центральное отопление – это хорошо, но неэффективно. В конце концов, необходимо, чтобы теплопункты были в каждом доме, а обогрев осуществлялся из дома на квартиры жильцов, как это происходит, например, в Польше», – резюмировал он.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: