NewsCloud - доступные новости для всех

Какой в 2015 году будет основная смета страны после январских переговоров с МВФ

Очередная миссия МВФ прибудет в Украину 8 января. Об этом говорится в заявлении фонда. "Международный валютный фонд оперативно работает над обсуждением с представителями власти Украины поддержанной МВФ программы реформ, нацеленной на стабилизацию экономики и восстановление устойчивого экономического роста, – сказано в заявлении МВФ. – В соответствии с договоренностями, команда специалистов миссии МВФ начнет свою работу в Киеве 8 января – сразу после православного Рождества.

Какой в 2015 году будет основная смета страны после январских переговоров с МВФОжидается, что миссия завершит свою работу в конце января".

Надо отметить, что 29 декабря парламентарии неслучайно приняли госбюджет-2015. Как заявил премьер-министр Арсений Яценюк, хотя документ "далек от идеального", его нужно принять, поскольку уже 8 января в Украину приезжает миссия МВФ для проведения очередного раунда переговоров по поводу продления кредитной линии. Напомним, до марта-2015 можем получить $4,2 млрд. По словам Яценюка, в январе Кабмин будет работать с кредиторами и проинформирует ВР обо всех изменениях, которые нужно будет внести в госбюджет-2015 по итогам визита представителей фонда. "Условием принятия госбюджета на следующий год станет его пересмотр не позднее 15 февраля 2015-го",  — уточнил премьер.

ЭКСПЕРТЫ. По мнению аналитика компании "Простобанк консалтинг" Ивана Никитченко, МВФ, по своей сути, обычный кредитор, который оценивает платежеспособность страны. "МВФ создавался для стабилизации финансов государств. Именно для стабилизации, а не для развития. Таким образом, МВФ проводит аудит всех расходов и доходов бюджета, платежного баланса страны, и выносит свои рекомендации по уменьшению их дефицита", – говорит эксперт.

По его словам, в расходной части госбюджета-2015 МВФ будет настаивать на решении проблем с "Нафтогазом" и социалкой. "Тарифы на энергоносители поднимались и будут подниматься именно благодаря требованиям МВФ. Пенсионная реформа была также проведена по просьбе Фонда. В этом году ходили разговоры, что пенсионный возраст вновь хотели поднимать – не исключено что МВФ действительно проговаривал такие действия Кабмину", – говорит Никитченко.

Что касается доходной части бюджета, то по мнению эксперта, МВФ воспротивится снижению налогов, в том числе, и ЕСВ. "Единый соцвзнос таки снизили, но премьер сразу оговорился, что это будут еще согласовывать с международными кредиторами. Для развития экономики страны снижение налогов имеет стимулирующую роль, однако для МВФ – это повышение рисков невозврата кредитов", – поясняет Никитченко.

Никитченко говорит, что могут быть у МВФ и претензии к курсу доллара. "Фонд всегда выступал за девальвацию гривны и сбережение золото-валютных резервов. Только летом НБУ начал расходовать резервы на стабилизацию ситуации на валютном рынке, сумев договориться с Фондом. При этом МВФ против ограничений на валютном рынке, считая что курс должен сам найти точку равновесия", – отметил эксперт.

В свою очередь, президент Украналитцентра Александр Охрименко говорит, что сложно разобраться, каким будет итоговый бюджет-2015 по версии МВФ, поскольку переговоры фонда с Киевом традиционно проходят в секретном режиме. 

"Скорее всего, в списке основных требований МВФ в адрес правительства Украины станет уменьшение реального дефицита госбюджета до 4%. Поэтому правительство и "нарисовало" дефицит в 3,9%. Именно "нарисовало", поскольку этот дефицит не учитывает реальное состояние экономики", – отмечает Охрименко. По его словам, еще одной проблемой госбюджета является нереальный курс 17 грн/долл., чтобы "проще было подтасовать цифру дефицита". "Если сделать курс в 22 грн или больше, тогда резко вырастут расходы на обслуживание внешних долгов, а это увеличит и дефицит госбюджета", – отмечает эксперт.

Охрименко говорит, что, по неофициальной информации, МВФ требует отказаться от госфинансирования медицины, и оставить только отдельные медицинские программы. Кроме того, МВФ требует урезать расходы на образование. "Прежде всего, за счет уменьшения количества учителей и увеличения нагрузки на оставшиеся кадры, при сохранении зарплаты на прежнем уровне. Так же МВФ считает целесообразным оставить финансирование школ только до 9-го класса, а остальное образование переложить на плечи населения", – уточняет Охрименко. По его словам, еще одним из требований является повышение пенсионного срока и ликвидация спецпенсий. "Главная цель МВФ – это урезать расходы госбюдежта по соцпрограммам  Это "греческий сценарий", ведь, согласно расчетам МВФ, такие шаги должны помочь уменьшить расходы госбюджета и тем самым уже 2019 году позволить Украине выйти на дефицит госбюжета нижне 2,7%", – обращает внимание аналитик.

По словам Охрименко, МВФ потребует и дальше поднимать тарифы на ЖКХ. "В фонде считают, что рост коммуналки в 2014 году не оправдало надежды, так как девальвация гривны только увеличила долг НАК "Нафтогаз". Поэтому представители фонда предлагают поднять в 2015 году тарифы на 40-60%", – акцентирует эксперт.

По мнению Охрименко, в будущем году будет увеличена налоговая нагрузка, поскольку в фонде полагают, что в структуре доходов госбюджета имеется очень маленькая доля налогов от населения. "Как результат, есть сценарий, согласно которому доля поступлений налогов от физлиц в общей структуре налоговых поступлений может вырасти на 50%. А сейчас это около 20%. Именно поэтому МВФ предложил ввести прогрессивную шкалу налогов на зарплату и повысить налоги на пассивные доходы", – говорит эксперт.

Охрименко напоминает, что в ЕС есть налоги на пассивные доходы физлиц и они составляют 35%. "Там есть налог на недвижимость и на наследство. Такие налоги в ЕС существуют давно и является очень высокими. Но надо помнить, хотя налоги являются важны источником пополнения бюджета, их может оплачивать население только экономически стабильных стран, а не там, где граждане беднеют. Такой подход – рост налоговой базы на население при ухудшающейся экономике только провоцирует наших граждан прятать свои доходы "в тень", – резюмирует экономист.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: