NewsCloud - доступные новости для всех

Главные причины бедности украинского народа

По мнению директора Института демографии и социальных исследований имени М.Птухи, «главная причина бедности в Украине – тотальная безответственность».

Главные причины бедности украинского народаПричина бедности граждан Украины, прежде всего, в абсолютной безответственности политикума, бизнесменов, но и самого населения, а также деградации морально-духовных ценностей, недопустимо низком уровне экономического и социального мышления.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил доктор экономических наук, профессор Анатолий Колот и директор Института демографии и социальных исследований имени М.Птухи Э.Либанова.

А.Колот напомнил: Украина - на грани дефолта.

«Бедность, как общественное явление - это зеркальное отображение реального состояния экономики, мировоззренческих взглядов, а также терпимости общества и социальной политики государства. Мы не можем допустить перехода за «красную линию», где начинаются необратимые процессы - голод, снижение уровня образования. А Украина уже «одной ногой там». Когда я прочел поручение премьер-министра А.Яценюка членам Кабмина от 4 декабря, то увидел еще большую угрозу для нашего общества. Нельзя двигаться от плохого к худшему, как предлагает «новое-старое» правительство», - сказал А. Колот.

Он пояснил, что речь идет, в том числе, об отмене доплаты работникам бюджетной сферы за научную степень и звания, сокращении программ обучения на магистра до одного года, отмене бесплатного питания во время лечения в стационаре, а также для учеников 1-4 классов, отмене стипендий, приостановке госрегулирования цен на медикаменты от гипертонии, введении оплаты за обучение в детско-юношеских спортивных школах.

По его словам, украинцы и так живут в стране, где в любой сфере «все не так, как должно быть».

«Посмотрите на систему налогообложения доходов, единую «тарифную сетку». С человеком делают все, что угодно. «Корень зла» - в деградации морально-духовных ценностей, прежде всего, политической элиты, а также недопустимо низком уровне экономического и социального мышления общества, политикума и научной среды», - сказал профессор.

По мнению директора Института демографии и социальных исследований имени М.Птухи, «главная причина бедности в Украине – тотальная безответственность».

«Государство не выполняет своих обязательств, даже когда бюджет позволяет. Речь идет и о центральной, и о местной власти, которые работают абсолютно безответственно. В свою очередь бизнес не только не предоставляет расширенный социальный пакет, но и не платит налоги. И, наконец, само население. В Украине есть гражданское общество, которое пытается что-либо изменить в лучшую сторону, но это касается общих вопросов, а не конкретной жизни каждой личности. Люди не чувствуют себя ответственными за собственную судьбу, а ждут помощи. Пока будет сохраняться безответственность на всех уровнях, тотальное недоверие, нигилизм и разочарование, бедность никуда не исчезнет», - предупредила эксперт.

Она добавила, что лишь 24,8 % украинцев считают, что сами ответственны за свою жизнь.

«Последствие такой психологии – ожидание, что кто-то принесет изменения. Вопрос в том, какой вождь и что именно предложит. Программа Кабмина в этом смысле – красноречива», - отметила эксперт.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: