NewsCloud - доступные новости для всех

Принятие закона о безопасности продуктов спровоцирует появление теневого бизнеса

С Нового года вступают в силу нормы закона "О безопасности и качестве продовольственных продуктов", которые приводят наше законодательство к европейским стандартам. Согласно им, чтобы забить скот, его нужно везти на специальные скотобойни, а молоко следует доить исключительно промышленным способом, чтобы его не касались руки человека.

Принятие закона о безопасности продуктов спровоцирует появление теневого бизнесаТорговцы мясом и молоком уже готовы уйти в подполье.

Читайте также: Эксперт объяснил, почему оттягивают принятие бюджета-2015

- У нас и так практически половину мясной продукции привозят со скотобойни, - говорит продавщица столичного рынка Марина. - Теперь же появятся новые заморочки: оформление документов, лицензии. Все подорожает. Легче будет и дешевле вообще не выво­зить продукцию на официальные рынки. Так и будем делать. У нас много постоянных клиентов. Будем по дворам многоэтажек ездить и продавать. Звучит ужасно, будто мы наркотиками и оружием собираемся торговать.

С молокопродуктами та же беда.

- Мы можем купить доильное оборудование. Но что дальше? Каждый раз отдавать молоко на экспертизу, чтобы доказывать, что мы к вымени коровы не притрагивались? Так оно скиснет, пока результаты анализов придут, - сетует Ирина из Чернигова. - Это наш семейный бизнес. Еще моя бабушка молоком торговала. А из-за этого закона мне придется продавать свой товар лишь соседям, знакомым. Или же вообще искать другую работу.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

"Ситуация только ухудшится"

- На пути реализации этого закона стоит украинская бедность и ментальность, - отметил "КП" в Украине" эксперт по розничной торговле Андрей Куценко. - Люди встают в четыре утра и едут в столицу продать сало или творог не от хорошей жизни - часто это их единственная возможность заработать. И, думаю, будет очень непросто заставить их купить специальное доильное оборудование или везти свой скот на скотобойню - ведь все это деньги, и немалые!

По словам эксперта, в теории такой закон нужен, ведь только так отечественные производители смогут выйти на европейский рынок, а потребители получат качественную продукцию. Однако на практике дело закончится тем, что селяне будут пытаться обойти закон и ситуация лишь ухудшится.

Во-первых, они попросту начнут торговать на стихийных рынках, и эта продукция уже не будет проверяться в лабораториях. Во-вторых, если она будет продаваться прямо из багажника, а то и вовсе "с земли", антисанитария усилится.

И наконец, продукты станут дороже, ведь за торговлю в неположенном месте продавцы будут платить взятки той же милиции и закладывать эти расходы в стоимость товара.

КСТАТИ

Есть еще надежда, что данный закон не вступит в силу. В парламент внесли предложение отложить вступление закона в силу до 2017 года. Но чтобы это произошло, Рада должна проголосовать "за".

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: