NewsCloud - доступные новости для всех

Введение сбора на импорт – спасение бюджета Украины

Пятницкий о введении сбора на импорт: Без чрезвычайных мер потонем все. В правительстве убеждены, что откладывать с введением сбора на импорт нельзя.

Введение сбора на импорт – спасение бюджета УкраиныОтвечая на вопрос о том, насколько правительство учло вероятную панику, связанную с их предложениями по обложению импорта, которая может наступить в украинском обществе и о  том, насколько качественной была информационная профилактическая работа, разъясняющая мотивы подобного шага, Валерий Пятницкий, новоназначенный советник премьера по вопросам стабилизации импорта, ранее бывший заместителем министра и и.о главы Минэкономразвития заявил: "Смотря о чем говорить. Если говорить о товарах аграрного сектора, то в большинстве своем мы себя обеспечиваем, за исключением отдельного узкого сегмента. Если говорить о промышленной продукции, то преимущественно – это бытовая продукция. Это одежда. И если 70% одежды приходит на рынок (украинский) по импорту, не меньше, то я думаю, что мы должны рассуждать немного о другом. В том числе о том, как решить социальные вопросы. Потому что, если будет ухудшаться экономическая ситуация, то наверное будет не до одежды. Я не думаю, что это будет как то существенно влиять".

По словам Пятницкого, он понимает возможное недовольство импортеров, но подчеркивает, что меры имеют ограниченный период времени и ключевое условие "правила равны для всех" соблюдается.

Пятницкий полагает, что это вопрос к импортерам, которые, возможно, считают, что без этих чрезвычайных мер, которые могут стабилизировать ситуацию с платежным балансом на валютном рынке, можно выжить.

Советник убежден, что нужно либо играть по правилам, либо "потонем все".

Кроме того, Пятницкий привел ряд цифр, доказывающих, по его мнению, необходимость срочного введения этих мер.

"Мне тут только что прислали последние цифры из Минэкономразвития. Дефицит текущего счета – 4 млрд (за десять месяцев в грн), финансового счета – 4,4 мрлд. Все основания есть. Я уже не говорю о резервах, но это пусть лучше НБУ скажет", – отметил он.

Ранее Пятницкий отметил, что введение сбора на импорт не повлияет на увеличение контрабанды.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: