NewsCloud - доступные новости для всех

Нацбанк нарушает социальную справедливость, - Олег Устенко

По мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, ответственность за резкую девальвацию гривны должны нести три виновных стороны: Нацбанк, коммерческие банки и заемщик.

Нацбанк нарушает социальную справедливость, - Олег УстенкоИз-за реструктуризации валютных кредитов, которую провел Нацбанк, пострадают все налогоплательщики Украины.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Нацбанк мотивировал свое решение о реструктуризации валютных кредитов тем, что вокруг него очень много негатива. Гонтарева нашла способ, чтобы хоть как-то убрать толпу из под здания банка, чтобы утихомирить страсти. Но проблема в том, кто заплатит за банкет. В интерпретации НБУ – это все налогоплательщики Украины», - пояснил он.

Читайте также: Госбюджет не «затягивает пояса» монополиям и олигархам, - Олег Березюк

По мнению эксперта, своим решением Нацбанк нарушает социальную справедливость.

«Тот, кто не брал валютный кредит, оказался в худшем положении, чем тот, который такой кредит брал. Ведь валютный заемщик будет отдавать деньги по курсу 8 грн за доллар, в то время когда остальные будут платить разницу из своего кармана», - пояснил он.

По его мнению, ответственность за резкую девальвацию гривны должны нести три виновных стороны: Нацбанк, коммерческие банки и заемщик.

«Разницу 8 грн нужно делить на троих – 2,7 грн, 2,7 грн – это доля ответственности, которую должен нести НБУ. 2,7 грн нужно было выжимать из владельцев банков, и 2,7  грн – сами заемщики. То есть, справедливо было бы, если бы они сейчас начали выплачивать кредит не 8 грн, а 10,27 грн», - считает он.

Напомним, сегодня, 25 декабря Национальный банк Украины согласовал с крупными банками меморандум о реструктуризации валютных кредитов. Исходя из текста меморандума, реструктуризация будет проводиться для кредитов с остатком долга не выше 2,5 млн гривен по курсу 7,9903 грн/доллар.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: