NewsCloud - доступные новости для всех

Кабмин решил изменить налоговый кодекс. Фактически нас планируют раздеть догола!

Чтобы наполнить казну, правительство решило изменить Налоговый кодекс. Формально налогов становится меньше, а фактически нас планируют раздеть догола!

Кабмин решил изменить налоговый кодекс. Фактически нас планируют раздеть догола!Бюджет-2015: тугой пояс или удавка на шее

Читайте также: Зарплата украинского врача будет зависеть от количества принятых пациентов

На доходы: +3-5%

Ставка налога на доходы физлиц останется на уровне 15% при доходах до 10 минимальных зарплат в месяц (12 180 грн). Все, что выше, обложат по ставке 20%. Также с 15 до 20% вырастут налоги на пассивные доходы (проценты с депозитов, инвестиционную прибыль и т.д.). При этом ставку единого социального взноса планируют снизить более чем вдвое, что, по мнению законодателей, будет стимулировать работодателей платить белую зарплату.

Комментарий эксперта

- Снижать ставку единого социального взноса нужно в стадии роста экономики, а не когда она падает, - разъяснил "Комсомолке" экономист Андрей Мартнынюк. - Так что в нынешних условиях такой ход приведет не к отбеливанию доходов, а к огромной дыре в бюджете. А рост налогов никак не будет способствовать выводу доходов из тени.

На пенсии: 15%

Действующий порог налогообложения пенсий предлагают снизить с 10 тыс. грн. в месяц до трех размеров минимальных зарплат (3654 грн.) Со всего, что больше, придется заплатить по ставке 15%.

Комментарий эксперта

- Это, по меньшей мере, несправедливо, - отметил "КП" в Украине" экономист Всеволод Степанюк. - Ведь фактически пенсия не является доходом в полном смысле этого слова. Скорее, это содержание нетрудоспособных лиц, а если смотреть шире - то это вообще долг государства, который оно отдает пенсионеру за то, что тот в свое время отчислял деньги в ПФ. К тому же такую норму можно трактовать как двойное налогообложение, ведь в свое время, отчисляя деньги в Пенсионный фонд, человек уже платил налог со своих доходов.

На автомобили: 25 тысяч в год

На автомобили с дизельным двигателем более 2,5 тыс. куб. см и с бензиновым двигателем объемом более 3 тыс. куб. см, возраст которых не превышает 5 лет, планируют ввести налог в размере 25 тыс. грн в год.

Комментарий эксперта

- Это совершенно глупое ноу-хау, противоречащее не только международным нормам, но и здравому смыслу, - отметил "КП" в Украине" генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. - Фактически это двойное налогообложение, которого нет ни в одной цивилизованной стране. Во всем мире считается, что если человек уже заплатил налог с доходов, то он может делать со своими деньгами все, что ему заблагорассудится - закопать, подарить, купить бриллианты. Но у нас получается так: если человек спрятал деньги в кубышку, ему ничего платить не надо, а если он купил автомобиль и, кстати, тем самым вложил деньги в экономику, то он должен за это еще и заплатить!

Вторая глупость заключается в том, что престижность автомобиля уже давно не находится в зависимости от объема двигателя. Современные престижные автомобили оснащены турбодвигателями, которые имеют сравнительно небольшой объем. Таким образом, данный налог заплатят относительно небогатые украинцы, которые купили недорогие внедорожники в кредит, а владельцы действительно роскошных иномарок не заплатят ни копейки!

На бензин: +2%

На 2% повысится акциз на бензин, теперь он составит 202 евро/тонна.

Комментарий эксперта

- На фоне того, что сегодня происходит на топливном рынке, и учитывая, что у нас и за один день стоимость литра бензина может подскочить на гривну, это повышение акциза потребители даже не заметят, - отметил "КП" в Украине" директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн. - Кстати, в Европе налоги на топливо гораздо выше, чем у нас: на бензин - в среднем в 3-4 раза, а на дизтопливо - в 5-6.

На недвижимость: 24,36 грн за квадрат

Если правительственные инициативы придутся по душе депутатам, абсолютно всех украинцев обложат налогом на квадратные метры. В проекте изменений в Налоговый кодекс предлагается за каждый квадратный метр взимать 2% от минимальной заработной платы в год вне зависимости от площади (24,36 грн). Сейчас за квартиры до 120 кв. метров и дома до 240 кв. метров платить налог не нужно. Нетрудно подсчитать, что за стандартную "двушку" площадью 50 кв. метров придется заплатить 1218 грн в год.

Комментарий эксперта

- Налогом на недвижимость нельзя облагать все подряд! - убежден директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Во-первых, брать за базу налого­обложения не цену недвижимости, а метры - это анахронизм. Ни для кого не секрет, что квартиры одной и той же площади в центре Киева и на окраине Жмеринки - это две большие разницы. Во-вторых, по умолчанию предполагается, что нормальный человек должен жить в нормальных условиях. Мы не берем на себя ответственность определять критерии "нормальности", но все же предположим: если три поколения людей живут в крошечной хрущевке - это ненормально. И обязывать этих людей платить налог на недвижимость - нонсенс. Да и для одинокой бабушки, живущей в 30 метрах, налог на недвижимость будет неподъемным. Поэтому для начала нужно принять рациональные нормы и отсечь от этого налога тех, кто не должен платить вообще. А для остальных вводить ставки.

На наследство: 5%

Правительство предложило брать налог на доходы с наследства у родственников первой степени родства - 5% со всего, что стоит больше 1 млн грн. Нетрудно подсчитать, что если вам в наследство досталась квартира, которую государство оценит, скажем, в $100 тыс., то даже по заложенному в бюджете курсу 17 грн за доллар это будет соответствовать 1,7 млн грн. Таким образом, налог составит 35 тыс. грн. Соответственно по мере роста курса сумма налога будет увеличиваться.

Комментарий эксперта

- Налицо дискриминация жителей городов-миллионников, - считает экономист Андрей Мартынюк. - Не секрет, что "наследство" украинцев - это в подавляющем большинстве случаев квартира, оставшаяся после смерти бабушек-дедушек. Таким образом, учитывая галопирующий курс, жителям крупных городов придется выложить кругленькую сумму даже за убитую хрущевку в скромной "панельке".

Легализация доходов: 3%

Всем любителям хранить денежки под матрацами сделано предложение, от которого, как свято верит премьер, украинцы просто не смогут отказаться. "Легальными" средствами помимо официальных доходов будут считаться те, которые лежат на счетах в украинских банках. Причем с тех денег, официальное происхождение которых вы не сможете подтвердить документально, придется заплатить 3% - за "легализацию".

"Комсомолка" предположила: если украинцы массово бросятся в банки "обелять" свои кубышки, это может закончиться весьма плачевно. Банки, обрадовавшись полученным гривнам, тут же кинутся на межбанк покупать доллары. В результате нас ждет очередной всплеск курса, нами же самими и спровоцированный!

Комментарий эксперта

- Можете не беспокоиться: этого не произойдет, поскольку данный механизм просто не сработает, - успокаивает Василий Юрчишин. - Недоверие украинцев к отечественным банкам и нежелание "светить" свое имущество с лихвой перевесят сомнительные плюсы от легализации доходов. Ведь сегодня вы положите накопленные деньги в банк, а завтра к вам вполне может прийти налоговая с вопросом, откуда эти деньги взялись. Не секрет, что конфискационный характер наших фискальных органов не только сохраняется, но и прогрессирует.

На импорт: 5-10%

По-видимому, в правительстве долго думали, что бы еще такое обложить налогом, и придумали: налог на импорт действительно выглядит как золотая жила! Яценюк предлагает на год обложить дополнительным сбором 10% импортные продукты, остальные зарубежные товары - по ставке 5%. Исключения будут сделаны только для энергоносителей.

Комментарий эксперта

- Импортный сбор позволит пополнить госбюджет и уменьшит давление на валютные резервы, - считает финансовый аналитик Эрик Найман. - В качестве краткосрочной меры это оправдано. Хотя очередной удар будет нанесен по импортерам, которые и без того серьезно пострадали от девальвации. Очевидно, что цены на все импортные товары, особенно те, которые не производятся в Украине, неизбежно вырастут.

- Введение налога приведет к тому, что, например, импорт иномарок в страну вообще сократится, и в результате бюджет не получит ничего! - уверен глава ВААИД Олег Назаренко. -  Все это мы уже проходили в 2009-м. Дело в том, что решение о том, поставлять автомобили в страну или нет, принимают заводы-производители. Они оценивают ситуацию (в стране вооруженный конфликт, произошел огромный скачок курса да еще и налог ввели) и делают вывод: украинцы по таким ценам купить авто не в состоянии. В результате принимается решение прекратить поставки в страну и отправлять произведенные автомобили туда, где они гарантированно продадутся.

На покупку валюты: 2%

В 4 раза может вырасти сбор при покупке долларов и евро. Сейчас мы платим в Пенсионный фонд 0,5% от объема приобретаемой валюты, но правительство заявило: маловато будет! И предложило поднять этот налог до 2%.

Комментарий эксперта

- Правительство наступает на те же грабли, и я очень сомневаюсь, что удастся добиться запланированных 2,2 млрд грн поступлений от этого сбора, - говорит экономист Борис Кушнирук. - Если показатели госбюджета рассчитывались из предположения, что среднегодовой курс национальной валюты в 2015 году составит 17 грн за доллар, тогда предполагается, что населением в обменниках будет приобретено около 6,5 млрд долларов. Между тем очевидно: общий объем приобретенной населением иностранной валюты может быть и больше, только весь он будет "в тени". Если посмотреть на статистику продажи наличной иностранной валюты, то мы увидим, что в ноябре украинцы официально приобрели в обменных пунктах лишь 197 млн долларов.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: