NewsCloud - доступные новости для всех

За прием на работу без договора – штраф. Министр соцполитики рассказал о новшествах

Министр социальной политики Павел Розенко рассказал об основных принципах законопроекта по реформированию общеобязательного социального страхования и легализации фонда оплаты труда.

За прием на работу без договора – штраф. Министр соцполитики рассказал о новшествахРозенко рассказал о "дырке" в Пенсионном фонде и о том, как ее закрыть.

- В следующем году бюджетная дотация Пенсионному фонду Украины будет составлять 90 млрд гривен. Это тот клубок проблем, который тянется из года в год. Именно эти 90 млрд гривен нам нужны только для того, чтобы сохранить и выплачивать вовремя пенсии только в тех мизерных размерах, которые сегодня имеют украинские граждане. Если мы говорим о хотя бы небольшом увеличении пенсий, это сразу приводит к автоматическому увеличению дефицита бюджета Пенсионного фонда, - сообщил Розенко.

Министр также рассказал, что пополнять Пенсионный фонд будут за счет вывода "теневых" зарплат.

- Сегодня на теневом рынке труда выплачивается ежегодно примерно 200 млрд гривен теневой заработной платы, с которой ни копейки не попадает в Пенсионный фонд. Если брать так механически, 70 млрд гривен ежегодно только от этого недополучает Пенсионный фонд. Примерно 30 млрд недополучают местные бюджеты, - заявил министр.

За прием на работу без договора - штраф

Законопроект содержит три ключевых положения. Первое - постепенное снижение ставки единого социального взноса. В законопроекте предлагают это сделать в течение трех лет. В 2015 году ставка ЕСВ составит 25 процентов, 2016 — 20 процентов, 2017 — 15 процентов.

Второй блок закона - реформирование фондов социального страхования и разрушение коррупционной модели социального страхования. Речь идет о слиянии двух фондов - Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и Фонда социального страхования от временной потери трудоспособности. По словам министра, это даст дополнительный ресурс для осуществления выплат прямо гражданам и ресурс помещений, техники, который можно будет направить на другие важные области социальной политики.

Третий блок - усиление ответственности за трудовую дисциплину, защиту прав работников. При приеме на работу сотрудник должен обязательно составить трудовой договор. Предполагаются финансовые санкции для юридических и физических лиц за допуск работника без оформления трудовых отношений, и оформления на неполный рабочий день.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: