NewsCloud - доступные новости для всех

Украина погружается в темноту

За последние три недели в Украине из-за нехватки угля наблюдаются самые массовые за всю историю страны аварийные отключения электричества, которые затрагивают промышленные предприятия, торговые центры, магазины, рестораны и жилые дома по всей стране.

Украина погружается в темнотуВ Украине усиливается дефицит электроэнергии. Работа угольных энергоблоков Трипольской ТЭС (обеспечивает Киевскую, Черкасскую и Житомирскую области) приостановлена, заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Александр Светелик. «Это сверхкритическая ситуация, то есть мы уже идем где-то за чертой», — сказал замминистра. Причина – дефицит угля.

«Обычно в зиму мы входили с запасами 4,5 млн т угля, а сейчас у нас на складах — 1,5 млн», — отметил Светелик.

Сейчас на электростанции работает только один блок на газу. Уголь не поступает и на Змиевскую ТЭС (обеспечивает Харьковскую, Сумскую и Полтавскую области), а также на Углегорскую ТЭС (работает на Донецкую область).

Нехватка электроэнергии вынуждает национальную компанию «Укрэнерго» проводить аварийные отключения освещения по всей стране. «О них, как правило, не предупреждают», — сообщает совладелец продовольственной сети «Фуршет» Игорь Баленко.

По информации пресс-службы «Укрэнерго», с утра понедельника, 22 декабря, ограничения мощности были введены на меньшем уровне – 2,116 ГВт, однако этого оказалось недостаточно, и в 8.14 энергокомпания дала команду довести их до 5,24 ГВт. Это сравнимо с потреблением всего Крыма в вечерние часы. Например, еще 1 декабря дефицит составлял 1,4 ГВт.

Читайте также: В Украине проходят митинги протеста из-за отключений электричества

Нехватка электроэнергии затронула разные сферы деятельности: промышленные предприятия, торговлю, офисы, жилые дома, а также объекты социальной инфраструктуры – детские сады, школы, некоторые больницы. Среди компаний, которых коснулись отключения, — предприятия по пошиву одежды и обуви, производители алкогольных напитков, продуктов питания в разных регионах страны.

Жалуются на регулярные отключения и киевские торгово-развлекательные центры Sky Mall, «Блокбастер». «У меня постоянно пропадает свет, спасает генератор», — рассказывает совладелец торгово-развлекательного центра Dream Town Александр Меламуд. В магазинах пропадает свет, констатирует исполнительный директор сети JYSK Евгений Иваница, и, конечно, в этот момент магазины не могут обслуживать покупателей.

Альтернативы нет

Несмотря на то что отключения электроэнергии наблюдаются уже на протяжении трех последних недель, дефицит угля все равно растет.

Причин, по которым на Украине возник дефицит угля, несколько. Главная из них – основная масса шахт расположены на территориях, которые неподконтрольны украинскому правительству. Работать же с самопровозглашенными Луганской и Донецкой народными республиками власти не спешат.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, Украина готова приобретать уголь у шахт, которые находятся в зоне проведения антитеррористической операции. Но для этого они должны зарегистрироваться еще и на территории, которая контролируется украинскими властями.

С этим возникают сложности, поскольку предприятия не освобождаются от уплаты средств в бюджеты новых республик.

Приобрести электроэнергию возможно было бы у России, но одно из условий сотрудничества с Украиной – бесперебойное обеспечение Крыма.

Стороны пока обсуждают этот вопрос, но официального соглашения не подписали.

 Заменить уголь сейчас фактически нечем: в начале декабря на ремонт останавливался блок №3 Запорожской АЭС. А из-за того, что в Днепре сейчас наблюдается самый низкий за последние десятилетия уровень воды, работа ГЭС становится неэффективной.

Заграница поможет

Разрешить проблему Украина попробует при помощи Казахстана. «Мы договорились о поставках угля из Экибастузского угольного месторождения», — заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после переговоров с президентом Украины Петром Порошенко в Киеве в понедельник. Но даты будущих поставок, так же как и их объем, названы не были.

Пока стороны изучают все нюансы сделки, украинское правительство обязало руководство областных государственных организаций и энергоснабжающих предприятий заранее сообщать о грядущих отключениях. «Мы людям должны сказать, что света не будет с 9 до 10. Нормально? Вы будете знать. Остальное время будет нормальное электроснабжение», — сказал Светелик. «Необходимо досконально изучить вопросы интенсивности работы предприятий — потребителей электроэнергии на территории каждой области, определить наиболее пиковые часы потребления и уже исходя из этого составить четкие графики веерных отключений», — заявил вице-премьер, министр регионального развития Геннадий Зубко.

Бизнес и граждане привыкают экономить

Ежедневно по телевизору и радио украинцам рассказывают о том, каким образом можно сократить потребление электроэнергии.

Предприниматели приобретают генераторы, устанавливают энергосберегающее оборудование. «Многие торговые центры, например, отключают системы вентиляции», — рассказывает генеральный директор группы компаний «Ультра» (сети Baldinini, Levi's, Pierre Cardin, Lagerfeld и Guess) Андрей Макаров.

Некоторые производственные предприятия перешли на ночной режим работы, когда нагрузки на сети не такие высокие.

Евгений Иваница рассказывает, что в некоторых магазинах LED установили лампы, которые позволяют экономить половину электроэнергии. «Стоимость одного такого комплекта составляет около 100 тыс. грн (365 тыс. руб.), но остаться без освещения на Новый год мы не можем», — заметил он.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: